新華網首頁
十八大上的小記者素描
2012年11月10日 15:14:14
來源: 新華網
【字號: 】【列印
【糾錯】

從“採訪奧運冠軍”到“提問教育部長”——十八大上的小記者素描

    新華網北京11月10日電(記者 熊爭艷)“我們中小學生多數在學校吃飯,怎麼能讓我們的午餐吃得安全放心呢?”9日下午,人民大會堂西大廳,一臉稚氣的小學生孫露源向部長們拋出了一個不失尖銳的問題。

    當天,十八大中央國家機關團組對中外媒體記者開放,孫露源作為中國少年報的小記者,坐到了記者席第一排,並獲得了提問機會。

    這個11歲的小學生還一鼓作氣連問幾個問題:“另外,我也愛吃零食,但我現在不敢吃了。因為我們在新聞中看到很多食品都出了問題。有的食品檢查出細菌超標,有的食品檢查出色素超標。這樣的食品為什麼能賣呢?我們怎麼才能吃到放心的食品?”

    “教育部袁部長來了嗎?”會議主持人、國務委員馬凱代表點將。

    “謝謝你提出這個問題。這是一件全社會關心的大事。”坐在討論席上的袁貴仁代表接過話筒,站起身回答。

    孫露源是北京和平裏第九小學六年級學生。雖然是首次報道十八大這樣的大會,但她卻説“不緊張”。

    大會開幕當天,孫露源穿上紅色採訪馬甲,蹲守在大會堂,如願以償地採訪到了多名黨代表,包括“90後”奧運冠軍焦劉洋代表。

    “這位大姐姐鼓勵我們青少年兒童堅持自己的夢想,只要不畏困難,就能成功。”孫露源説。

    據帶隊的中國少年報記者常江介紹,今年共有三位小記者採訪十八大,他們要報道開閉幕會,聽小組討論,還要跑新聞發布會等。

    三位小記者都對教育、科技等話題感興趣,希望採訪的代表也多是這些領域,如中國科技館館長徐延豪代表等。

    17歲的中國中學生報小記者張尊正忙著聯繫“80後”黨代表“蛟龍號”潛航員付文韜。他説,想問付文韜潛到水下7000米的動力是什麼,如何克服恐懼。

    與孫露源同齡的六年級學生張佳鶴説,雖然才報道了三天會議,但他已經感覺到了當記者的辛苦,但收獲也很大。

    “別看他們年紀小,他們也是‘正規軍’。”常江説,他們像職業記者一樣採訪、寫稿,晚上也回不了家,住在報社附近。

    “我們報紙準備為小記者發專刊,下周五就可以看到他們的報道。”常江説。

分享到:
( 編輯: 黃銳 )