寨卡蔓延 新馬嚴陣以待-新華網

寨卡蔓延 新馬嚴陣以待

2016年09月06日 06:45:11 來源: 新華社

  9月4日,馬來西亞首都吉隆坡,一名工人在一所小學噴灑消毒液。(新華/法新)

  新加坡衛生部和國家環境局4日發布聯合聲明,證實當天新增27例本土傳播的寨卡病毒感染病例。至此,新加坡境內經確診的寨卡病毒感染病例總數已達242例。

  根據聯合聲明,新增的27例感染病例中,25例與此前發現的疫區疫情有關,1例與已經發現的疫區疫情沒有關聯,另一例發現的區域先前已有一例確診寨卡病毒感染病例,意味著這一區域可能成為新發現的疫區。

  新加坡5月中旬發現首例輸入性寨卡病毒感染病例,8月27日發現首例本土傳播病例,此後新增病例連續多日激增,促使新加坡政府開展大規模滅蚊行動,強化控蚊措施。

  【馬來西亞緊張】

  在新加坡寨卡疫情不容樂觀的情況下,鄰國馬來西亞衛生部長蘇布拉馬尼亞姆4日説,馬來西亞恐將發現更多本土傳播的寨卡病毒感染病例。

  馬來西亞本月1日確認首例輸入性寨卡病毒感染病例。患者上月曾赴新加坡探望家人,8月28日開始出現皮疹等症狀,尿樣檢測出現寨卡病毒陽性反應。

  本月3日,馬來西亞確診第二例寨卡病毒感染病例,這是馬來西亞首例本土傳播的寨卡病例。這名61歲的男性患者先前已受高血壓、冠心病、痛風和腎結石等疾病困擾,發燒3天後于8月30日前往沙巴州首府哥打基納巴盧的醫院接受治療。3日深夜,馬來西亞衛生部宣布這名患者死亡,但死因無關寨卡病毒,而是緣于心臟疾病並發症。

  路透社報道,每天經主要通關口岸往來新加坡和馬來西亞的人員達到20萬人次。新加坡本土傳播的寨卡病毒感染病例激增後,馬來西亞加大了對兩國往來人員的核查,並強化控蚊力度。

  盡管如此,首例本土傳播的寨卡病例還是在馬來西亞引起不小擔憂。

  “哥打基納巴盧確診的第二例寨卡病例顯示,這種病毒早已出現在當地,”馬來西亞衛生部長蘇布拉馬尼亞姆在社交網站“臉書”上留言稱,“我們國家已經有寨卡,新病例將繼續出現。”

  【東南亞有隱患】

  世界衛生組織公布的國家醫療係統先進排名榜中,新加坡居第10位,遠高于馬來西亞的第49位。

  馬來西亞一些衛生專家認為,馬來西亞人口近3000萬,數倍于新加坡,比新加坡面臨更嚴峻的寨卡疫情挑戰。

  根據官方數據,馬來西亞去年共確診12萬登革熱病例,死亡336人,為1995年以來最多。馬來西亞當局一直將更多精力投入到應對登革熱疫情。

  一些地區衛生專家擔心,因寨卡病毒感染者出現的症狀相對輕微,這一疫情在馬來西亞乃至東南亞地區沒有得到足夠重視。

  事實上,世衛組織還將印度尼西亞、泰國、菲律賓和越南列為“2016年可能局部傳播或本土傳染寨卡病毒”的國家。(徐超)(新華社專特稿)

【糾錯】 [責任編輯: 鐘玉嵐 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030400000000000000011154711292700861