新華網 正文
兒童牙齒“地包天”? 盡早幹預矯正很關鍵
2020-08-11 09:17:38 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  袁麗金表示,嚴重者需要進行口腔正頜外科手術。

  孩子牙齒長得不好,不僅影響口腔衛生及口腔功能,還會影響孩子面容的生長發育。近日,筆者從清遠市人民醫院了解到,因為食物的精細化,咀嚼功能鍛煉不夠,導致頜骨發育不足,兒童的牙齒畸形率也在不斷上升。

  清遠市人民醫院口腔正畸科醫生袁麗金提醒,家長應增強早期矯治的意識,及早認識兒童牙頜面畸形的危害和早期矯治的必要性,早期矯正治療時間更短,恢復效果也會更好。若乳牙期、替牙期不及時進行幹預矯治,到成年恒牙期可發展為骨性畸形,嚴重者需要進行口腔正頜外科手術。

  矯正越早效果越好

  牙齒正常咬合情況下是,上頜牙齒在外,下頜牙齒在內。但有些人下頜牙齒在外,上頜牙齒在內,醫學上稱為前牙反牙合,也就是俗説的“地包天”,通常表現為下牙包住上牙。

  錯頜畸形是由于先天的遺傳因素或後天的一些不良因素,如兒童時期養成的咬唇、咬文具、啃指甲、吮橡皮奶嘴、下頜前伸等不良習慣,破壞了牙、頜、面部組織原有的正常動力平衡,阻礙了這些部位的正常發育,從而引起的牙頜畸形。

  由于人的口腔及頜面部組織肩負著維持頜面部解剖形態完整性、美觀性及承擔著咀嚼、吞咽、語言、呼吸等生理功能的重要使命。一旦發生錯頜畸形時,就會在一定程度上影響了這些功能的正常發揮。

  過去由于有些家長對這種錯頜畸形的認識程度不夠,認為乳牙反頜不要緊,反正以後都是還要換牙的,換牙之後牙齒的位置自然就會正了,有些甚至錯認為“地包天”就是福相,大可不必擔憂。但事實並非如此。

  袁麗金解釋,若乳牙期反頜沒有得到矯治。替換恒牙後,如果錯頜畸形的病因沒有解除,那麼恒牙期仍會“地包天”。

  有文獻調查顯示,3—6歲家長對于兒童牙頜面早期矯治的認知和行為存在不足,家長對兒童牙頜面畸形的危害性、早期矯治的必要性及專科知識的了解程度較低。

  乳牙期反頜最佳矯治的年齡是:3.5—5.5歲。早期矯治有利于上頜骨發育,預防恒牙反頜。袁麗金提醒,早期矯正治療時間更短,恢復效果也會更好。若乳牙期、替牙期不及時進行幹預矯治,到成年恒牙期可發展為骨性反頜,嚴重者需要進行口腔正頜外科手術。

  牙齒錯頜影響身體健康

  生活中很多人存在牙齒錯頜畸形的症狀,導致顏面不佳,有些人對此問題很重視,有些人卻不在乎自己的容貌美觀問題,其實牙齒錯頜畸形的危害不僅如此,還會有其他方面的危害

  “患者求治的主訴往往是牙齒不整齊,影響美觀。”袁麗金提到,牙齒錯頜畸形不僅影響美觀,對身體健康也有很大的影響。

  影響口腔衛生。牙齒擁擠錯位,刷牙時不易清潔,使食物殘渣長期滯留在牙間隙、牙齦邊緣等處,容易發生齲病(蟲牙)、牙結石(牙垢)、牙齦炎(牙齦出血)等,嚴重的可發展為牙周病,造成牙齒松動。錯頜的牙齒常常咬合不正常,容易引起牙齒和牙周組織創傷。錯頜可造成下頜運動的異常,使面部肌肉容易疲勞,還可引起顳下頜關節疾病。

  影響咀嚼功能。咬合不正常,不能將食物嚼細,食物得不到充分的咀嚼,大塊的食物直接吞咽,加重胃腸的負擔,容易引起胃腸疾病。開頜、反頜、鎖頜等會降低咀嚼功能。前牙稀疏、前牙開頜、深覆蓋等會影響發音功能,嚴重下頜後縮會影響正常呼吸,嚴重下頜前突可造成吞咽異常。

  影響心理健康。牙齒不齊經常不敢張開嘴笑,缺乏自信,有些面部畸形容易形成自卑的情況,影響孩子的成長發育及心理健康。錯頜畸形發生在兒童生長發育過程中,如不及時治療,就會影響兒童口腔及面部軟硬組織的正常發育。例如前牙反頜,下牙列位于上牙列外例,妨礙了上牙列和上領骨向前正常發育;同時,上牙列又推動下牙列過分向前伸。于是,面中部就凹陷下去,而下頜明顯前突,從側面看,面形呈月牙形。

  牙齒松動,正畸治療不“背鍋”

  除“地包天”外,牙齒錯頜畸形還分牙齒間隙、牙列擁擠、深覆蓋、上頜前突等幾種形式。青少年的錯頜畸形開始矯治年齡是12—13歲。正畸治療過程歷時大概2—3年。根據患者的病例復雜程度不同,治療時間也會有所不同。成年人也可以做正畸治療。相比青少年,成年人生長發育基本完成,口腔各組織器官發生了增齡性改變,自身組織反應慢。因此成年人做牙齒正畸的矯正周期會相對長。

  正畸治療可以讓牙齒由原有的位置移動到新的位置,有些病例需要拔牙矯正是為了給擁擠的牙列提供充分的空間,排齊牙列。在矯正期間,牙齒會有輕微的松動。在移動的過程中,牙槽骨發生改建,但隨著牙移動到位組織改建完成後,牙就會重新穩定下來,所以沒有影響。佩戴矯治器後還有一些注意事項:

  飲食。宜細咽慢吞,禁吃過硬的食物,如骨頭、甘蔗、堅果類。大塊的食物如蘋果、桃子、雞腿等必須切小塊或剪碎後食用。酸性食物盡量不要吃或少吃。飲料方面,碳酸飲料類盡量少喝。比如可樂、還有含色素的果汁。

  刷牙。每次進食都應該進行牙齒清潔,使用軟毛牙刷,慢慢輕柔動作來回刷,每個部位幅度不超過2-3個牙。刷牙時間比正常要長些,約10分鐘。可以搭配牙縫刷、衝牙器進行口腔清潔。

  復診時間為大概一個月復診一次。進食後檢查矯治器是否脫落,不要隨意丟棄脫落的托槽,預約醫生上班時間重新黏結。

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160080000000000000000011100001126352188