新華網 正文
“天眼”煙,別拿碰瓷當致敬
2020-08-11 09:04:01 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  提起“天眼”,很多人首先想到的,或許就是貴州山窩裏的那口“大鍋”。這座大國重器——世界最大單口徑、最靈敏的射電望遠鏡,歷時22年方才建成,耗盡科學家南仁東一生心血。如今,這個世界級的IP,卻被用在了煙草上面。日前,有媒體記者調查發現,一包叫“天眼”的香煙在市場上悄然流行。讓人不禁好奇,這究竟純屬巧合,還是跨界聯姻?

  事實上,這包“天眼”煙已經上市兩年了,由中國煙草總公司貴州省公司和紅雲紅河煙草(集團)有限責任公司聯合出品。在相關生産企業的官網上,對“天眼”煙如此闡述——以“中國天眼”命名,致敬“中國天眼”所蘊含的偉大科學精神和奮鬥精神。

  但“致敬”的姿態豈是如此?“中國天眼”2016年9月剛剛落成啟用,這邊煙草公司2017年3月就將“天眼”中文商標收入麾下;且據媒體報道,該煙草公司在使用“天眼”元素及商標時未和國家天文臺做過任何溝通;中國科學院國家天文臺還為此發過律師函交涉,但並未得到相關方回應。這波操作,讓人猶見“餓虎撲羊”“雁過拔毛”,碰瓷的成分無疑更大些,該公司卻想得了便宜還賣乖,無怪乎網友憤憤不平。

  或許有人會搬出不少香煙品牌“前輩”來反駁:“黃鶴樓”“黃果樹”“大前門”“黃山”……哪個不是打著別人的名號?不可否認,這些“前輩”的確在當下仍名正言順地存續著,但這屬于“歷史遺留問題”——早期的商標法並不完善,社會對于商標注冊使用的規范程度不可同日而語,二者的做法性質自然不能相提並論。

  《商標法》中早就明確規定,申請注冊的商標不得與他人在先取得的合法權利相衝突,並且不能有害于社會主義道德風尚或産生其他不良影響。“天眼”在很長一段時間內將繼續保持世界一流水平,知名度和影響力不容小覷。在其商標被他人搶注的情況下,易使消費者對商品來源産生誤認,同時亦給“正主”使用相關文字及圖案商標帶來不便,産生不良社會影響。此外,“天眼”作為國之重器,從某種意義上説並不只是一個大科學裝置,更代表著國家形象。只有將“天眼”品牌保護好了,才能對得起科學家的心血,對得起國家和人民的期望。

  當然,話也説回來,此番“天眼”商標之爭,確實敲響了大科學工程品牌保護的警鐘。而在諸如此類具有社會影響力的國家級重大項目研制過程中,“神舟”“天宮”“巡天”等具有航天特色的重大商標就起到了很好的先行示范作用。在載人航天、探月、北鬥等國家重大專項工程中,有關單位便有意識地盡早組織開展商標申請。這在很大程度上有助于防止其他企業或個人的搶注行為,更優先獲得商標保護的主動防禦權。

  如此品牌理念,既鮮明地維護了自身權益,又為品牌的商業化利用創設條件。比如“神五”飛天時牛奶和中國航天碰撞出的火花,就讓我們看到,科學品牌是能夠發揮出更大價值的,甚至可以轉化為生産力反哺科研。這些,都值得學習借鑒。  (許曉芳) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011101191126351399