新華網 正文
上半年運行好于預期 下半年做到“兩個力爭”——訪國務院國資委黨委書記、主任郝鵬
2020-08-11 09:10:30 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2020年以來,中央企業堅決貫徹黨中央、國務院決策部署,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,在大戰大考中經受住了考驗,彰顯了力量。近日,就當前中央企業經濟運行態勢和改革發展熱點問題,經濟日報記者採訪了國務院國資委黨委書記、主任郝鵬。

  上半年央企經濟運行好于預期

  記者:今年以來新冠肺炎疫情對我國經濟社會發展造成巨大衝擊,各類市場主體面臨嚴峻挑戰。請問您怎麼評價中央企業上半年表現?央企經濟運行有哪些特點、亮點?

  郝鵬:今年上半年極不平凡、極具挑戰。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,國資委和中央企業勇于擔當、奮力拼搏,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展作出了重要貢獻。上半年央企經濟運行的特點可以概括為四句話:

  一是運行好于預期。上半年中央企業鋼材産量、原油産量、發電量和售電量等指標,已經恢復到去年同期水平的98%以上。這些基礎行業實物量指標出現邊際改善,反映出國民經濟逐步好轉,也為下半年經濟運行提振了信心。

  二是指標逐月修復。二季度收入降幅逐月收窄,6月份,中央企業實現營業收入2.9萬億元,同比增長0.6%,實現凈利潤1664.8億元,同比增長5%,收入和利潤同步實現正增長。

  三是有效投資加速。上半年,中央企業完成固定資産投資1萬億元,同比增長7.2%,二季度累計完成固定資産投資6730.7億元,同比增長14.8%。

  四是社會責任彰顯。中央企業堅決執行國家降電價、降氣價、降資費、降路費、降房租政策,上半年累計降低全社會運行成本超過1200億元,全力幫助中小企業戰疫情、減成本、渡難關。

  記者:上半年,中央企業固定資産投資超萬億,這些投資有哪些特點?對中央企業未來的發展會産生哪些影響?

  郝鵬:中央企業固定資産投資3月起實現同比正增長,上半年完成投資總額同比增長7.2%。主要有四個特點:一是投資更加聚焦主責主業,突出發展實體經濟,制造業投資超過1300億元,同比增長8.5%;二是新産業新動能投資明顯加速,清潔能源、信息等重點行業投資增速超過15%,戰略性新興産業投資規模同比增長超過40%。“兩新一重”領域投資加大,新型基礎設施投資近1600億元;三是服務國家戰略的力度進一步加大,落實黨中央關于支持湖北疫後重振的號召,組織中央企業和湖北省簽約72個合作項目,在智能制造、醫藥健康、信息技術等領域投資超過3000億元;四是圍繞共建“一帶一路”投資力度不斷增加,上半年投資額同比增長25.3%。

  今天的投資就是明天的産出。中央企業通過擴大有效投資,將起到短期穩增長、長期促發展的重要作用,也將為國民經濟增長提供新的動力和回旋空間。

  突出抓好五方面重點工作

  記者:中央明確提出做好“六穩”工作、落實“六保”任務,請問國資委給中央企業設定了什麼樣的目標?將採取哪些有力舉措?

  郝鵬:上半年中央企業經濟運行情況比預料的要好,但風險挑戰不容低估,我們仍然面臨著很大的困難和壓力。下半年我們決心做到“兩個力爭”:即力爭絕大多數中央企業效益持續較快增長、力爭中央企業總體效益實現正增長,努力把疫情造成的損失補回來,為決戰脫貧攻堅、決勝全面小康作出更大貢獻。為此,我們將突出抓好五個方面重點工作:

  一是突出抓好提質增效穩增長。組織中央企業深入開展提質增效專項行動,一方面“廣開源”,支持企業搶抓擴大內需的戰略機遇,向市場開拓要效益;另一方面“深挖潛”,加大非生産性成本費用壓降力度,加快清理低效無效資産和非主業、非優勢業務,提高“僵屍企業”處置質量,向管理提升要效益。

  二是突出抓好企業改革落實落地。切實提升改革綜合成效,以改革激發活力動力、對衝經濟下行壓力。

  三是突出抓好關鍵核心技術攻關。進一步聚焦科技創新,組織中央企業全力開展關鍵核心技術攻關。加強與各方面協同創新,努力在“卡脖子”問題上盡快取得更多突破性進展,增強産業鏈供應鏈的穩定性和競爭力,強化科技對高質量發展的支撐作用。

  四是突出抓好國有資本布局優化和結構調整。編制好“十四五”規劃,強化規劃戰略引領作用,圍繞更好服務國家戰略,在聚焦主業實業上持續發力,加快5G等新産業布局和“兩新一重”建設,穩步推進戰略性重組和專業化整合,提高資源資本配置效率,拓展企業未來增長空間。

  五是突出抓好重大風險防范化解。健全防控機制,深入摸排和整治各類風險隱患,堅決守住不發生重大風險的底線,夯實企業穩健增長的基礎。

  完成好這些工作,關鍵是要充分調動各方面的積極性、主動性和創造性。我們將全面落實習近平總書記在企業家座談會上的重要講話精神,大力弘揚企業家精神,充分激發企業市場主體活力,集中力量辦好自己的事。

  發揮央企龍頭帶動作用

  記者:受疫情影響,一些民營企業出現了經營困難,與國企合作的意願和傾向有所增強。國資委將如何推動中央企業發揮龍頭帶動作用,加強與民營企業合作促進共同發展?

  郝鵬:習近平總書記在企業家座談會上提出明確要求,“國有企業特別是中央企業要發揮好龍頭帶動作用,帶動上下遊各類企業共渡難關”。落實好總書記指示精神,主動和各類所有制企業共建産業鏈供應鏈,共同打造良好的産業生態和經濟生態,是中央企業義不容辭的責任。

  一是堅決落實國家紓困惠企政策,支持帶動各類企業共渡難關。上半年,中央企業深入推進清欠,在保持無分歧欠款“清零”的基礎上,解決有分歧欠款397億元。我們將繼續不折不扣執行減費讓利政策,為保市場主體、保社會生産力貢獻央企力量,全年減費讓利將超過1800億元。

  二是優化穩定産業鏈供應鏈,帶動拉動各類企業共同發展。上半年,中國中車集團在株洲打造千億級軌道交通産業集群,帶動超過百家配套民營企業協同發展。我們將鼓勵支持中央企業與中小企業合作,加強産業鏈供應鏈上下遊協同,共同打造優勢産業集群,加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,為各類企業創造更大的發展空間。

  三是發揮國有資本紐帶作用,帶動各類企業融合發展。上半年,中央企業通過投資入股、合資新設、並購重組、增資擴股等多種方式,帶動社會資本投資超過1100億元。我們將在更大范圍、更深層次、更高水平上與各類企業合作,積極穩妥深化混合所有制改革,支持鼓勵各類企業參與國企改革,加強與各類企業進行股權融合、戰略合作、資源整合,努力實現各類所有制企業取長補短、相互促進、協同發展。

  不論國有企業還是民營企業,都是中國企業,國資委將堅定地推動各類所有制企業上下遊貫通、大中小融合,各類市場主體協同發展、創新發展,共同打造一批世界一流企業。

  實施好國企改革三年行動

  記者:中央提出要依靠改革應對變局開拓新局,國資委和中央企業將如何深化改革促進企業發展?

  郝鵬:中央深改委第十四次會議審議通過了《國企改革三年行動方案》,不久將印發實施。我們將以實施國企改革三年行動為契機,再次吹響改革的衝鋒號,通過加快深化改革,讓企業機制活起來,讓布局結構優起來,讓發展動力強起來。

  完善中國特色現代企業制度。堅持“兩個一以貫之”,把黨的領導融入公司治理制度化規范化程序化,厘清各治理主體權責邊界,加強董事會建設,依法落實董事會各項權利,保障經理層依法行權履職,增強各治理主體履職能力。

  積極穩妥深化混合所有制改革。準確把握混合所有制改革的方向,因地施策、因業施策、因企施策,指導具備條件的企業“一企一策”制定混改方案,成熟一個推進一個,既要混資本,更要轉機制,通過深化混合所有制改革,使各類市場主體取長補短、相互促進、共同發展。

  加快健全市場化經營機制。切實推進經理層成員任期制契約化管理,推進職業經理人制度,完善市場化薪酬分配機制,統籌運用各類中長期激勵政策,加快推進三項制度改革,以更加靈活高效的市場化經營機制,激發活力、增強動力。

  著力完善國有資産監管體制。聚焦管資本,進一步完善權力和責任清單,厘清監管職能,優化監管方式,更加注重市場化、法治化、信息化監管,更加注重事中事後、分層分類,更好發揮國有資本投資、運營公司作用,不斷提升監管效能和水平,推進國有資本布局優化結構調整和戰略性重組。

  充分釋放和激發基層改革活力。深入推進“雙百行動”“科改示范行動”等改革專項工程,總結推廣基層企業改革涌現出來的好經驗好做法,大力營造擔當作為、大膽創新、勇于探索的改革氛圍。

  總之,我們要堅持係統集成、協同高效,扭住關鍵、突出重點,推動改革不斷取得突破性進展,以國企改革的綜合成效更好服務發展大局。(記者 周 雷)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090900000000000000011124101126352111