新華網 正文
沒底線的網紅終究要“涼”
2020-08-11 09:04:02 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  進入旅遊旺季的青海,公路風景美不勝收,其中,315國道隨著地勢起伏蜿蜒,成為新的“網紅打卡地”。通過媒體曝光的視頻可見,一些網紅全然不顧來往車輛,在公路中間或站、或坐、或躺、或跳地拍照……甚至還有人站在大坡上擺造型,直到有車從上面衝下來才躲開。

  禍多藏于隱微,而發于人之所忽。“網紅公路”不是旅遊專線,是交通要道。在這樣的公路上駐足拍照,不僅公然違法,也有生命危險。根據青海交警總隊介紹,自2018年至今,315國道因為拍照就發生了8起交通事故。今年以來,平均每天發生30起違法行為,多的時候可達百起。那些紛至沓來的網紅們,不僅不反思自己的行為,反而仗著人多力量大,説出“法不責眾”的謬論,篤定過往車輛“一定會降速”,這是漠視道路安全,也是對自己的不負責。

  透過此事,也凸顯了許多網紅眼中的“規則意識”。要説他們生活中沒有規則意識,也不盡然如此,只是,他們對公序良俗的認可,服膺于另一套叫作“流量為王”的邏輯。甚至,為了博取眼球、獲取關注,有的人反其道而為之,以踐踏法律、違反規則為噱頭。譬如,有的人公然篡改國歌曲譜、調侃南京大屠殺,有的在摩天大樓間攀爬跳躍,有人在鏡頭前表演慈善、環保,還有人到處追捧“流浪大師”“竊格瓦拉”……這些年,類似事情還見得少嗎?

  沒底線的網紅終究要“涼”。互聯網時代,每個人都有“做15分鐘名人”的機會,但頗有那麼一些人,劍走偏鋒想歪招,沒有底線地蹭熱點、搏出位。在他們看來,惡名還是罵名都不重要,有流量才最重要。但問題是,以搏出位的方式成為名人,是注定沒有流量,也走不遠的。簡短地回望過去,有幾個網紅是長盛不衰的?又有多少人轉瞬即逝?事實證明,網紅的生命力,需要思想能力的支撐;在網上扮豬吃老虎的怪狀,縱得一時之利,終會一敗涂地。

  內省不疚,才能無憂無懼。一些網紅肆無忌憚,也需要人們深度反思,為何今天的互聯網生態變成這樣?我們樂于見世界變得“雞犬之聲相聞”,然而,不是什麼聲音都值得呈現。至少,那些扮醜作怪的網紅們,應該沉沒下去。如果他們公然踐踏規則,卻獲得了不菲流量,就是一種錯誤的示范,會鼓勵人們為了流量無所不用其極。因此,相關部門要加強引導,營造風清氣正的網絡環境;平臺也要負起主體責任,在篩選和推薦內容上體現出正確價值觀。

  站在“網紅公路”中間拍照,既不好笑,也不好玩,也不太可能會吸引流量——全社會只有形成這樣的價值導向,低俗的網紅才沒有出路。具體到這裏,相關部門對不聽勸阻的遊客不能放任自流,而是該出手時就出手,該罰款時就罰款。此外,網絡平臺也應該加強技術規制,對于一些“來源可疑”的網絡內容,相關平臺不難識別出來,需要注明風險,不予推薦。(王慶峰)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011107641126351377