新華網 正文
文化讓小康生活更有滋味
2020-08-11 09:04:01 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  楊浦濱江是上海中心城區裏最長的濱江岸線,楊浦濱江所在的楊樹浦工業區,曾是上海近代最大的能源供給和工業基地,10多公裏的岸線上密布幾十家工廠。多年來,市民“臨江不見江”。日前,筆者在參加“走向我們的小康生活”主題採訪時看到,曾經的濱江工業長廊已轉型為以公園、綠地、開放空間為主的生活岸線,不少市民在沿江步行道上慢跑鍛煉,駐足拍照。

  注重文明傳承、文化延續是城市發展建設中的重要課題,讓城市留下記憶,滿足人民群眾日益增長的精神文化需求,也是實現全面小康的題中應有之義。

  如何保護城市中的歷史文化遺産,留住城市記憶?

  首先,要有一個科學的規劃設計。在楊浦濱江南段岸線上,規劃保護保留的歷史建築總計24處66幢,總建築面積達26.2萬平方米。此外,這裏還有一大批極具特色的百年工業遺存。如何把這些重要的歷史遺存保存好、利用好,成為規劃設計的難點。上海市在實現楊浦濱江這個最大規模的工業遺存轉化時,採取了“有形的記憶”和“無形的記憶”兩種方式。“有形的記憶”主要是通過對歷史建築、工業遺存、古樹名木等實物的保護保留,讓其所在地塊當年的工業風貌得以原味重現;“無形的記憶”則是將工業元素提煉並融入公共空間的肌理和細節中,將百年工業歷史發展形成的楊浦濱江工業文化、工業精神展現和傳承好。

  其次,要處理好城市改造開發和歷史文化遺産保護利用的關係,做到在保護中發展、在發展中保護。目前,對歷史文化遺存保護和利用的工作難度日益加大。比如,有的地方急于收回成本,對一些歷史文化遺産存在過度開發和不合理利用情況,許多重要歷史文化遺産正在消失,甚至傳統格局和外在歷史風貌遭到嚴重破壞。楊浦濱江岸線在開發過程中,尤其注意平衡開發與保護的關係。目前,已經建成的上海自來水科技館、中國救撈陳列館和正在建設中的世界技能博物館、涵芬樓文化中心等,都計劃對市民開放。楊浦濱江正在積極申請創建“國家文物保護利用示范區”,推動歷史遺産保護、利用與濱江區域整體綜合開發工作有機結合。

  第三,社會各方要形成合力,注重政策推動、資本驅動。楊浦濱江預計未來十年將投入近10000億元實施相關開發,其中2700億元用于土地收儲和舊改,6000億元用于整體開發建設等。這筆不菲的開發費用從哪兒來?據悉,上海市採取了市區聯手、一二級聯動開發機制,企業可參與具體項目建設運營管理。此舉有效緩解了政府融資壓力,拓寬了融資渠道,吸引了更多社會資本和機構參與,從而加快舊改進程,實現規模開發。

  楊浦濱江的探索值得借鑒。在城市文化遺産保護過程中,各地要解決好保護和開發的資金難題,吸引社會資金,拓寬融資渠道,打造與社會資本共建共贏模式,並探索配套的保險保障制度,確保保護與開發真正造福人民。  (陸 敏)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011101191126351386