新華網 正文
寄發展于山水之間
2018-04-23 09:20:47 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  環境保護與經濟建設不是“零和博弈”,執迷于舊有開發模式、以犧牲環境為代價換取一時經濟發展的做法,無法走上人與自然和諧共生的康莊大道

  “靠山吃山,靠水吃水”,是不少地方難以克服的慣性思維。然而,天育物有時,地生財有限。開山造地、坐吃山空的一次性開發,雖在短期內容易收獲成效,損害的卻是增長的根基;謀求生態優先、綠色循環的可持續發展,才能擘畫美好未來。在浙江湖州,從山水間找尋發展密碼的人們,深深懂得這一道理。

  “西塞山前白鷺飛,桃花流水鱖魚肥。”歷史上,湖州因湖而興、以湖為名,憑借美麗的自然景色、富饒的風味特産,成為文人墨客的流連之地。然而一段時間裏,這座古城卻漸漸失去光彩。在山鄉,村民開礦賣石頭為生,“眼瞅著大山變得坑坑洼洼”;在湖裏,“連家漁船”很少靠岸,“垃圾就扔到岸邊的蘆葦蕩裏”;在城市,大氣污染嚴重,“風一停,天一晴,空氣質量就不行”……位于太湖南濱的這座城市,一度飽受藍藻、污水、粉塵等困擾,轉型發展的形勢十分嚴峻。

  “綠水青山就是金山銀山。”“兩山論”的誕生,促使人們重新審視生態保護與經濟發展之間的關係。湖州的命脈在山水,綠色生態就是經濟建設的最大財富、最大優勢、最大品牌。弄清楚了這個問題,就不難書寫治山理水、顯山露水的答卷。安吉溪龍鄉,“一片葉子成就了一個産業,富裕了一方百姓”,60%的農戶致富都與白茶有關;長興小沉瀆村,漁民有序上岸定居,不僅結束了“上無片瓦,下無寸土”的飄蕩生活,也有助于修復太湖生態;德清裸心谷,“溪從城裏過,人在鏡中居”,旖旎風光得以重現,高端民宿遠近聞名……通過牢固樹立和率先踐行“兩山論”,湖州成為生態文明建設的典型樣本。

  千年前因湖而興,如今逐綠而行,可以説,人們對綠水青山的認識在螺旋中不斷上升,在實踐中不斷深化。恩格斯曾針對美索不達米亞、希臘、小亞細亞等地的變遷發出生態警示:“我們不要過分陶醉于我們對自然界的勝利。對于每一次這樣的勝利,自然界都報復了我們。”湖州的故事表明,真正的勝利不是“用綠水青山去換金山銀山”,而是“綠水青山就是金山銀山”。環境保護與經濟建設不是“零和博弈”,執迷于舊有開發模式、以犧牲環境為代價換取一時經濟發展的做法,無法走上人與自然和諧共生的康莊大道。

  “讓綠水青山就是金山銀山的理念在祖國大地上更加充分地展示出來。”在十三屆全國人大一次會議上,習近平總書記對推進生態文明建設提出明確要求。今天,從雲南洱海“立此存照”到青海三江源“保護中華水塔”,“兩山論”的思想之光已照進各地現實。如何進一步貫徹落實新發展理念?怎樣把生態文明建設融入經濟發展全過程?奮進在新時代,著力解決突出環境問題,加快形成綠色生産方式和生活方式,我們的祖國才會天更藍、山更綠、水更清、環境更優美。

  浩浩乎山川如畫,蕩蕩乎江河傾心。探尋山水的價值,領悟生態的真諦,我們何愁不能獲得增長的動力、拓展發展的空間。 (盛玉雷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
體驗“無人值守智慧零售超市”
體驗“無人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生態守護者
伊犁河畔的生態守護者
010160180000000000000000011101191122724672