新華網 正文
閱讀經典,成就“今典”
2018-04-23 09:20:47 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我們閱讀經典作品,也要以優質的創作、精純的閱讀、大眾的文化參與,成就今天的經典

  閱讀是永恒的,載體卻不斷更新。第二十三個“世界閱讀日”前夕,一些商家推出新的電子書閱讀器,努力提升讀者的閱讀體驗。從中國的簡帛、埃及的莎草紙、歐洲的羊皮紙到今天的電子墨水屏,人類的閱讀載體不斷演進,不變的卻是人們對閱讀的熱愛,對精神世界的守望。

  經典作品的魅力,並沒有隨著移動互聯時代的到來而消散,相反,閱讀方式和載體的豐富,讓人們可以更輕松地接觸經典。近兩年,中國互聯網界最引人關注的現象之一,就是風起雲涌的“知識付費”。通過繳納一定的費用,用戶可以收聽收看包括經典作品在內的各種知識講座,甚至可以讓專家為自己答疑解惑。諸如《傲慢與偏見》《堂吉訶德》《巴黎聖母院》這些被認為“高冷”的文學經典,通過這一方式收獲了大批聽眾。而一位作家主講的關于《紅樓夢》的節目,更是創下2.2億人次的播放量。移動互聯時代的經典作品,正以前所未有的方式釋放出延綿不絕的魅力。

  移動互聯時代的到來,開拓出一個巨大的文化和閱讀空間。對中國來説,知識付費的商業模式之所以能夠興起,一個重要的社會基礎就在于,經過上世紀90年代末以來的高等教育改革,當代中國社會已經積累了規模龐大的“知識大眾”和“文化大眾”群體,他們擁有一定的知識水平和文化水平,有著較強的精神訴求。這個數量以千萬級計算、以45歲以下年輕人為主體的人群,和知識爆炸的移動互聯時代正面遭遇,産生了核爆級的知識需求,構成了學習型社會的主力軍。滿足他們的閱讀需求,為他們提供包括經典作品在內的優質知識資源,已經成為一種文化剛需。

  有了大眾的參與,閱讀將不僅僅是一項個體的、靜穆的思想活動,還將是一項動態的文化生産。一部作品從誕生到成為經典,就是“經典化”的過程。這個過程因為有了無數讀者的參與和揀選,成為一項大眾文化事業,體現出專屬于自己民族和時代的精神氣質,構成了經典的譜係。其實,已經進入經典譜係的作品尤其是文學作品,通常也和大眾有著親密的關係。簡·奧斯汀的作品在成為經典之前和之後,都是很多英國家庭晚飯後的談資;美國西進運動中的拓荒人,結束一天的伐木後也會讀上一幕莎士比亞;對于不少有一定年齡的中國人來説,聽老人搖著蒲扇講《三國演義》的情景,又填滿了多少個夏日黃昏?正是在大眾的口耳相傳之中,成就了人類文明史上延綿不絕的經典作品。

  因此,我們閱讀經典作品,也要以優質的創作、精純的閱讀、大眾的文化參與,成就今天的經典。前幾天,美國《紐約客》雜志網站刊登了一篇文章,介紹在中國家喻戶曉的一位作家:金庸。文章稱他在中國的文化價值,大約相當于《哈利·波特》加《星球大戰》。這一評價,恐怕也是看中了金庸作品作為大眾文化“今典”的價值。當然,“經典化”的過程難免泥沙俱下,大部分風靡一時的流行讀物都成了泥沙。這就需要我們的大學、知識群體以及負有文化責任的媒體做出引導,讓年輕人在更廣闊的世界裏,以更高質量的閱讀,形成自己的精神視野。

  書林新葉催陳葉。移動互聯時代,知識正以裂變般的速度更新,人們期待更多經典作品。今天,我們閱讀前人經典,更要成就當代“今典”。技術發展賦予我們時代的讀與寫更大的開放性,需要我們好好把握,善加運用,讓久遠的經典面目可親,讓優秀的當代作品脫穎而出。 (白 龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
體驗“無人值守智慧零售超市”
體驗“無人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生態守護者
伊犁河畔的生態守護者
010160180000000000000000011101191122724626