新華網 正文
女參議員“帶娃”參議院投票 美國歷史上首次
2018-04-22 07:04:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國伊利諾伊州聯邦參議員塔米·達克沃思19日帶著剛出生的女兒在國會參議院投票。這名女嬰成為美國歷史上第一個出現在參議院議事廳的嬰兒。

  達克沃思當天懷抱女兒梅爾·珀爾·鮑爾斯比,投票反對總統唐納德·特朗普提名吉姆·布裏登斯出任美國國家航天局局長。不過,她和其他民主黨籍議員沒能阻止共和黨人憑借席位優勢確認布裏登斯的提名。

  達克沃思在投票後對媒體記者説:“在履職的同時能夠照顧自己的孩子,意味著很多。”

  前一天,參議院表決通過一項由達克沃思提出的決議,準許參議員投票時把不滿一周歲的孩子帶到議事廳。

  達克沃思本月9日誕下鮑爾斯比,成為美國首名在任期間生孩子的女參議員。

  達克沃思懷孕期間曾擔心在哺乳期難以兼顧照顧孩子和行使投票權,因為參議院規定禁止把嬰兒帶到議事廳,也不允許參議員把孩子交給助手照料。

  達克沃思現年50歲,退伍傷殘軍人,出生于泰國首都曼谷。2004年,她在伊拉克服役時失去雙腿及右手部分功能。退伍後,她開始競選公職,2013至2017年擔任伊利諾伊州聯邦眾議員,其間誕下鮑爾斯比的姐姐阿比蓋爾。

  達克沃思2017年初開始擔任伊利諾伊州聯邦參議員,是美國歷史上第二名當選聯邦參議員的亞裔女性。(新華社專特稿)(孫丁 劉陽)

點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝斐然
相關新聞
  • 擅自帶娃上會被批"問題嚴重" 日女議員遭處分
    【新華社微特稿】因試圖帶7個月大的兒子參加會議,日本熊本市議會女議員緒方夕佳12日受到處分。
    2017-12-14 06:45:46
  • 工作與帶娃兼顧!德國極右翼女黨魁帶寶寶開會
    當地時間2017年9月27日,德國薩克森州德累斯頓,德國極右翼政黨“德國選擇黨”(AFD)將離職女主席弗勞克-佩特裏(Frauke Petry)抱兒子出席州議會會議。(圖片署名: 東方IC)  當地時間2017年9月27日,德國薩克森州德累斯頓,德國極右翼政黨“德國選擇黨”(AFD)將離職女主席弗勞克-佩特裏(Frauke Petry)抱兒子出席州議會會議。
    2017-09-28 07:32:05
新聞評論
加載更多
新杭州人“愛在杭州”
新杭州人“愛在杭州”
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
烏蒙草原風光美
烏蒙草原風光美
繁花似錦
繁花似錦
010160170000000000000000011100831298556361