新華網 正文
從前線戰“疫”到服務進博 “小葉子”書寫精彩青春
2020-11-08 17:32:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海11月8日電 題:從前線戰“疫”到服務進博 “小葉子”書寫精彩青春

  吳振東、施鈺

  清一色的紅色服裝、青春靚麗而又不知疲倦的身影……這是各國客商對第三屆中國國際進口博覽會志願者的普遍印象。因活躍在昵稱“四葉草”的國家會展中心(上海),人們親切地稱呼他們“小葉子”。

  據了解,在今年服務進博會的4844名“小葉子”中,871人有疫情防控志願服務經歷,佔總人數近18%。從前線抗疫到服務進博,一張張被口罩遮住的臉龐始終洋溢著青春力量。

  來自上海電力大學的沈逾飛在“四葉草”內協助會務組工作人員對接客戶的會務需求,並做好場地指引。工作不難,但他處處精益求精。“這裏是體現我們志願服務水準、展示中國大學生形象的窗口,我不容許自己出任何差錯。”

  看到全球客商匯聚上海,沈逾飛激動之余也感到這一幕來之不易。“進博會能夠如期舉辦,離不開每個中國人為抗擊新冠肺炎疫情付出的努力。”

  洶涌疫情之下,不少中國大學生走出家門,在疫情防控志願服務崗位上書寫青年擔當。今年2月,他報名成為一名高速公路道口志願者,穿上防護服,經常要工作至淩晨一兩點。

  2月3日,關卡檢查到兩輛武漢雷神山醫院建設項目工作車。“他們是奔赴武漢的偉大逆行者,必須確保緊急物資盡快送達。”在確保安全的前提下,沈逾飛簡化流程,對車輛予以最快速放行。

  疫情期間,東華大學學生郄熙也報名成為其河北老家的一名疫情防控志願者。2月10日起,連續50天,每天早上8點,他背著近50斤重的消毒噴霧器,對村裏兩條主幹道進行路面消殺,忙完這項工作,還要趕赴村口防疫點站崗,負責外來人員的登記、測溫等。

  脫下防護裝備,換上紅色套裝,郄熙現在是服務進博會新聞中心的志願者,為中外記者採訪工作提供幫助。“不平凡的一年更需要青年人積極作為,這些志願服務經歷都是我成長中的收獲,也讓我成為時代的見證者、參與者。”

  志願服務的舞臺,從來都是青年人感悟家國情懷的課堂。

  上海交通大學學生陳曉生參與了首屆進博會志願服務工作,去年因前往雲南洱源縣支教,錯過了第二屆進博會。今年,“回歸”進博的他,作為“志願者的志願者”,協調相關物資發放以確保“小葉子”們沒有後顧之憂。“做好志願者們的後勤保障,他們就能以更自信、熱情、專業的姿態迎接八方來客。”盡管深居幕後,陳曉生也覺得自己的工作非常重要。

  “疫情期間我得到了愛心人士的及時幫助,志願服務給了我回報社會、回報國家的機會”“青年人不應該成為大時代、大事件的旁觀者,家國責任,我們也扛得起”……採訪中,“小葉子”們的話語飽含激情。

  “很榮幸以防疫志願者身份服務進博會,見證、助力新時代中國的‘高光時刻’。我始終要以良好的風貌、擔當的姿態‘向前進、博青春’!”華東師范大學學生馬佳雯説出了“小葉子”們的共同心聲。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160000000000000000000011199511126713073