新華網 正文
在進博會,從細節感知可持續發展
2020-11-08 17:01:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海11月8日電(記者潘清)逛進博會考驗體力,各種飲料或礦泉水是“標配”。你有沒有想過,扔進垃圾箱的那麼多空瓶都去哪兒了?

  來到第三屆中國國際進口博覽會的宜家展臺,你不難找到答案。回收的廢棄PET瓶經過多道工序後“變身”雨傘和環保袋,成為能留存進博記憶的精美紀念品。

  在這裏,你還可以品嘗到宜家新推出的植物蛋白肉丸。這種以植物性食材取代肉類原料制成的美食,看起來和宜家風靡多年的肉丸沒什麼兩樣,但氣候足跡僅為後者的4%。

  日化巨頭寶潔再度現身進博會,帶來極具科技含量的12個品類、83個産品。角落裏看似普通的快遞包裝盒,身份也不簡單。寶潔中國在快消品行業推動上市可重復使用的迴圈包裝箱“大綠寶”,每年可節省快遞二次包裝5500萬個。

  花王、聯合利華等巨頭紛紛亮相進博會。你有沒有注意到,部分産品上貼著一個有棕櫚葉圖案和“RSPO”字樣的圓形標簽?作為可持續棕櫚油圓桌倡議組織(RSPO)的會員,這些企業的産品都按照承諾使用了經認證的可持續棕櫚油。

  RSPO中國首席代表滕菲菲透露,成立于2004年的RSPO致力于推動可持續棕櫚油産品的生産、採購、融資和使用,目前已匯集全球棕櫚油供應鏈中的1700多家企業,其中包括230多家中國企業。

  中國食品土畜進出口商會會長曹德榮表示,中國對于全球可持續棕櫚油的生産和貿易意義重大。“進博會有助于提升中國市場對可持續棕櫚油的認知和使用,助力推動中國可持續棕櫚油供應鏈的發展。”曹德榮説。

  紙質板材搭建的展臺結構,可降解材料制成的品鑒杯和吸管,回收空塑膠瓶搭建的藝術裝置……進博會上,參展企業用不同方式表達對可持續發展理念的共識。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160000000000000000000011101091126712981