新華網 正文
深圳修法破解企業“退出難”
2020-11-08 17:16:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社深圳11月8日電(記者李曉玲)深圳日前修訂《深圳經濟特區商事登記若幹規定》。這一規定將于明年3月1日起正式實施。規定針對企業“出生容易死亡難”,提出企業除名制度和依職權注銷制度,使得“失聯”和“僵屍”類名存實亡的商事主體有了強制退出機制。

  記者從深圳市人大常委會了解到,修訂前的規定于2013年實施。由于注銷困難,深圳市商事主體中的“失聯戶”和“僵屍戶”逐年增多,不僅嚴重威脅市場交易安全,還降低了政府治理效能。

  為及時清理這兩類商事主體,本次修法創設了除名制度和依職權注銷制度,對商事主體通過登記的住所無法聯繫,或者未辦理終止歇業登記被列入經營異常名錄,且近兩年未申報納稅的,商事登記機關可以將其除名;對“依法被吊銷營業執照”“依法被責令關閉”“依法被撤銷設立登記”或者“依法被除名”的商事主體六個月內仍未辦理申請注銷登記的,商事登記機關可以依職權將其注銷。

  深圳市人大常委會法制工作委員會主任劉曙光解讀説,商事主體注銷後,其債權債務並不因此滅失,可以依據民法典的相關規定處理,也可以向商事登記機關申請撤銷注銷決定,恢復登記進行清算。

  注銷程式復雜也是導致許多商事主體逐漸演變為“失聯戶”和“僵屍戶”的重要原因。本次修法擴大了簡易注銷制度適用范圍,規定商事主體債權債務已經清算完結或者沒有發生過債權債務關係的,可以適用簡易注銷程式。

  今年以來部分商事主體因疫情等因素暫時無法開展經營活動,但其仍有較強的經營能力,待情況好轉時仍可以重新經營。為助力商事主體度過經濟不活躍期,節省維持成本,規定還借鑒香港“不活動公司”制度,新增規定商事主體決定暫停經營,且在暫停經營期間不從事任何經營活動的,可以向商事登記機關進行申報歇業,仍保留其主體資格。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160000000000000000000011160091126713044