新華網 正文
專訪:搭建區域安全合作架構 走出共建共用共贏之路——哈薩克斯坦專家積極評價中國新安全觀
2019-06-14 18:50:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社杜尚別6月14日電 專訪:搭建區域安全合作架構 走出共建共用共贏之路——哈薩克斯坦專家積極評價中國新安全觀

  新華社記者張繼業

  上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議和亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會本月中旬分別在吉爾吉斯斯坦首都比什凱克和塔吉克首都杜尚別舉行。哈薩克斯坦阿裏-法拉比哈薩克民族大學教授穆薩塔耶夫日前接受新華社記者電話採訪時表示,中國關注地區安全局勢,積極參與區域安全合作架構的建設,在互利互信的基礎上推動地區穩定發展。

  穆薩塔耶夫説,本地區不僅人口增長快,人口密度也很高,這直接引發如貧困、水資源匱乏等問題,一些國家還面臨恐怖主義和極端主義的挑戰。此外,地區一些國家間存在歷史遺留的領土爭議及跨界河流問題。這些安全問題都會成為影響發展的問題。

  穆薩塔耶夫認為,本地區的和平穩定與可持續發展需要各方共同努力,因為只有加深合作才能在全球化時代中得到發展。為了地區安全和發展,中國提出踐行共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,不僅呼吁周邊國家一起打擊“三股勢力”,還倡導消除其他隱患,如貧困問題、社會衝突、民族矛盾等。

  穆薩塔耶夫説,中國一直關注全球與地區安全問題。中國不僅在各種場合多次指出,若全球與地區安全得不到保障,任何國家的政治、經濟、文化發展都無法持久,還提出了“一帶一路”倡議及其他合作機制,不斷加強對周邊國家的投資與經濟合作。

  穆薩塔耶夫還表示,在上合等框架內,區域安全力量被積極調動起來打擊毒品犯罪、非法武器交易、資助“三股勢力”等一係列犯罪活動,已經取得了良好成效。展望未來,區域安全合作前景廣闊。

點擊查看專題
點擊查看專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
專訪:搭建區域安全合作架構 走出共建共用共贏之路——哈薩克斯坦專家積極評價中國新安全觀-新華網
010160000000000000000000011107681124625319