新華網 正文
“是最可愛的人,也是最光榮的人”——廣西懸挂光榮牌工作記事
2019-05-21 18:28:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧5月21日電  題:“是最可愛的人,也是最光榮的人”——廣西懸挂光榮牌工作記事

  新華社記者梅世雄

  “懸挂光榮牌這一舉措為實現中國夢、強軍夢增添了光彩和力量。衷心感謝黨和政府的關心!”

  不久前,廣西壯族自治區退役軍人事務廳廳長周長青收到一封85歲退役軍人黃祖南寫來的感謝信。

  一家三代從軍的黃祖南在感謝信中寫道——

  “我是參加過抗美援朝的退役軍人,兒子黃開軍是退役軍人,孫女黃小惠是現役軍人,在2014年的仁川亞運會跳水比賽中獲亞軍,在部隊兩次榮立一等功……我感到,我們是最可愛的人,也是最光榮的人!”

  黃祖南家住南寧市建政社區,他是在社區為他和部分退役軍人舉行了隆重的“光榮之家”挂牌儀式之後寫的感謝信。

  周長青介紹,廣西各級黨委、政府高度重視為烈屬、軍屬和退役軍人等家庭懸挂光榮牌工作。截至目前,全區信息採集係統中申請挂牌的對象有83.88萬戶。由于在挂牌工作中宣傳發動到位,部分原沒有申請挂牌的對象陸續到各級退役軍人事務部門申請挂牌,目前實際懸挂光榮牌已達89.77萬戶,基本實現符合條件的對象應挂盡挂。

  “黨和政府沒有忘記我這個住在大山裏的老人,我太高興了。” 當西林縣旺子村第一書記劉政跋涉20多公裏,把“光榮之家”牌匾送到住在高山苗寨裏的68歲退役軍人李有明手中時,老人難掩激動。

  廣西地處大石山區,針對懸挂對象居住分散、住地偏僻的情況,各市、縣在開展光榮牌懸挂工作中,實行“主管部門領導包縣、鎮領導包片、鎮幹部包村、村幹部分組包隊”的工作方法,由包村挂點領導、扶貧工作隊員、扶貧村第一書記、武裝部長、村幹部等人員組成工作隊,逐戶上門為對象懸挂光榮牌。針對城區機關企事業單位多,對象人員較為集中的情況,通過政府發文提出要求,由機關企事業單位將光榮牌領取後,統一組織單位負責人上門挂、黨小組人員互幫互助挂等多種形式懸挂光榮牌。針對部分當事人停手機換住址無法聯係的情況,退役軍人事務部門聯合公安機關組織專人,通過關聯車輛、房産登記信息,及時查找並聯係當事人懸挂光榮牌,大大提高了工作效率。

  周長青説,下一步,廣西各級退役軍人事務部門要以此次懸挂光榮牌工作為契機,不斷發掘傳揚退役軍人優秀事跡,營造全社會尊崇軍人、敬仰英雄、關心國防、熱愛部隊的濃厚氛圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
相約紅門,愛在消防
相約紅門,愛在消防
拉薩“花房”——羅布林卡
拉薩“花房”——羅布林卡
“小滿小滿 麥粒漸滿”
“小滿小滿 麥粒漸滿”
生態中國·天遼地寧紅灘舞
生態中國·天遼地寧紅灘舞

010160000000000000000000011107271124524567