新華網 正文
90後女檢修師:擦亮春運火車的“眼睛”
2019-02-03 16:12:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌2月3日電(郭傑文)“火車頭的這些信號設備是火車的‘眼睛’,所有的運行指令,都是通過信號的變化來決定的。”春運期間,在南昌電務段向塘車載設備車間檢修機車信號的祝漫漫這樣解釋她的“工作對象”。出生于1994年的她也是車間唯一一名女機車信號檢修工。

  1月30日一大早,又一批待檢列車開進了庫區,祝漫漫拎著兩大袋工具走向檢修庫區。作為一名“機車精修師”,她要對車底、駕駛室、車廂的信號設備進行檢測檢修,對採集到的電阻、角度、信號值等數據加以分析,指標合格的列車才能出庫行駛。

  祝漫漫告訴記者,機車信號設備用來反映列車前方地面信號機的顯示狀態和運行條件,指示列車運行,並與列車自動停車裝置結合,確保列車的安全運行。尤其是在曲線、隧道等地段,火車司機只能靠機車信號設備判斷前方路線情況,確保機車信號設備運行正常至關重要。

  檢查機車信號電機櫃時,祝漫漫需要在狹小的空間中“閃轉騰挪”。錯綜復雜的電纜線在她手裏顯得有條有理。“檢查這些信號機的‘毛細血管’要非常仔細,這關乎駕駛室的信號燈能否正常顯示。”祝漫漫説。

  祝漫漫所在的班組負責京九線、滬昆線的371臺機車的檢測和維修。春運期間,祝漫漫和她的工友們更加忙碌。做完一整套信號設備檢修要3個小時,他們每天要工作到晚上才能休息。

  冬天寒風刺骨,在冰冷的“鐵疙瘩”面前,祝漫漫不怕臟、不怕冷。在進行信號設備電纜檢查等精細工作時,她要脫掉手套才能進行。每次作業結束洗手時,手上的油污只抹肥皂洗不幹凈,她只能忍著疼痛用刷子使勁刷。

  “看到自己親手檢修的列車駛出庫區,讓千萬旅客平安回家,對我來説是最有價值的事。”祝漫漫説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
動物園裏的“餃子”大餐
動物園裏的“餃子”大餐
趕大集 辦年貨 迎新春
趕大集 辦年貨 迎新春
滇池濕地冬日美
滇池濕地冬日美

010160000000000000000000011107271124083742