新華網 正文
安徽淮南一“村長”成“村霸” 涉黑斂財超千萬元被查
2018-10-21 14:39:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥10月21日(記者陳諾)記者日前從安徽省公安廳了解到,當地淮南市警方日前搗毀一涉黑“村霸”團夥,抓獲犯罪嫌疑人15名,查證各類違法犯罪線索40余條,查明該組織非法獲利1000余萬元。

  2017年12月,淮南市公安局山南新區分局接到轄區一企業實名舉報:三和鎮某村村民吳某圖等人對企業尋釁滋事、敲詐勒索。警方成立專案組,歷時3個月,成功破獲該案,查實了一個以某村村主任吳某好為首,吳某圖、吳某路、吳某林為骨幹成員,吳某、吳某金、吳某連、吳某盆積極參加的涉黑組織。

  根據調查,村主任吳某好以宗族關係為紐帶,指使吳某圖、吳某路、吳某林等人稱霸該村。操縱村主任選舉,長期把持基層政權二十余年,唆使宗族兄弟敲詐村內企業,利用自己村主任合法外衣從中“調解”,化解“矛盾”,事後與宗族弟兄共同分贓。

  據警方介紹,吳某好在擔任村主任期間,大搞一言堂,個人淩駕于村支兩委之上,凡是涉及村內的所有工程,全部交由其手下宗族弟兄吳某圖、吳某路、吳某林等人組成的“第二村委”的人幹,瘋狂斂財,壟斷農村資源,侵吞集體資産的目的。

  目前,警方以涉嫌尋釁滋事罪、敲詐勒索罪、強迫交易罪和組織、領導、參加黑社會性質組織罪將該犯罪團夥移送審查起訴。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩
女排世錦賽:中國隊獲季軍
女排世錦賽:中國隊獲季軍
鳥瞰黃龍
鳥瞰黃龍

010160000000000000000000011101011123590587