新華網 正文
伊拉克庫區議會選舉結果揭曉庫民黨45席領跑
2018-10-21 13:27:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴格達10月21日電(記者程帥朋 張淼)伊拉克庫爾德自治區(庫區)議會選舉結果21日淩晨揭曉,由庫區前主席馬蘇德·巴爾扎尼領導的庫爾德斯坦民主黨(庫民黨)取得領先,贏得下屆議會111個席位中的45席。

  庫區選舉委員會公布的最終結果顯示,庫爾德斯坦愛國聯盟(庫愛盟)獲得21席,同庫民黨、庫愛盟不和的“變革運動”僅獲得12席,新興政黨“新一代運動”獲得8席,其他5個政黨共獲得14席。另有11個席位固定分配給少數族裔。

  當地輿論認為,由于“變革運動”等反對黨表現不佳,庫民黨和庫愛盟有望繼續聯合,控制庫區新一屆政府的重要職位。

  新一屆庫區議會選舉于9月30日舉行,超過670名候選人在選舉中競爭111個席位。這是2003年伊拉克戰爭後庫區舉行的第四次議會選舉,也是庫區獨立公投後的首次議會選舉。

  按照伊拉克2005年通過的新憲法,位于伊拉克北部的庫區下轄埃爾比勒、蘇萊曼尼亞和杜胡克三省,作為聯邦單位實行自治,擁有議會、政府和軍隊,庫爾德語同阿拉伯語一起被列為伊拉克官方語言。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩
女排世錦賽:中國隊獲季軍
女排世錦賽:中國隊獲季軍
鳥瞰黃龍
鳥瞰黃龍

010160000000000000000000011101011123590446