新華網 正文
記者手記:愛丁堡軍樂節用上中國的移動支付
2018-08-25 13:06:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社愛丁堡8月24日電  記者手記:愛丁堡軍樂節用上中國的移動支付

  新華社記者張代蕾

  乘直航飛機從中國北京到蘇格蘭首府愛丁堡,用手機微信支付購買一張愛丁堡國際軍樂節的門票,中國遊客小劉覺得自己今年夏天的英國之旅相當輕松、便捷。

  “我們是蘇格蘭首家引入微信支付的旅遊項目。在吸引中國遊客方面,我們擁有了領先優勢。”愛丁堡國際軍樂節首席執行官兼制作人戴維·奧爾弗裏近日以略帶自豪的語氣告訴新華社記者。

  多次到訪中國的奧爾弗裏不僅十分期待加強愛丁堡軍樂節與中國藝術團體的合作,也對中國人的消費習慣頗有了解。在他的支援下,愛丁堡軍樂節去年與微信支付達成協議,成為注冊使用這一服務的首家蘇格蘭機構用戶。從今年軍樂節開始,中國觀眾能使用微信支付購買愛丁堡軍樂節門票及其他産品。

  “開通微信支付意味著不會説英語的中國觀眾也能順利買到軍樂節門票,這也讓我們看到中國觀眾數量的明顯增長。”他説。

  奧爾弗裏介紹説,除了微信支付,愛丁堡軍樂節還在微信、微博等中國社交平臺開通官方賬戶,推廣軍樂節品牌。

  始于1950年的愛丁堡國際軍樂節是愛丁堡藝術節的重要組成部分,由于成功融合震撼的軍樂和多元化的藝術表演,它已發展成全球知名度最高的軍樂節之一,每年吸引約22萬全球觀眾現場觀看。

  奧爾弗裏説,他希望能在2020年把愛丁堡軍樂節帶到中國。“‘一帶一路’倡議給了我許多靈感,我們不僅要邀請各國表演者來到愛丁堡的舞臺,我們也要走出去,讓蘇格蘭民族文化與其他文化交流碰撞。”

  他説,他的工作團隊裏有人正在學習中文,以方便加強與中國的聯繫。

  在蘇格蘭,希望與中國加強聯繫的不只是軍樂節。蘇格蘭旅遊推廣部門近期發起一項名為“為中國,準備好”的計劃,旨在讓蘇格蘭餐飲、住宿、旅遊、零售業商戶更了解中國遊客的需求和喜好,以便與中國市場對接,吸引更多中國訪客。

  愛丁堡是蘇格蘭首個實施該計劃的城市。除了愛丁堡軍樂節率先引入中國手機支付方式,記者近日在愛丁堡市區看到,一些商店門上貼有中文標識和愛丁堡旅遊局官方微信二維碼,幾乎每家出售蘇格蘭羊毛制品或蘇格蘭威士忌的商店裏都有至少一名會説中文的店員,一些重要景點和賓館還能找到中文版的愛丁堡旅遊地圖。

  這些服務基于蘇格蘭旅遊局針對中國遊客的一項市場調查。該調查顯示,中國遊客最需要的旅遊配套服務中,排名前五的是免費WiFi、移動支付、賓館房間裏有熱水壺、中文地圖和導遊以及中式餐飲。

  今年6月,北京與愛丁堡開通直航,進一步方便了中國遊客到訪蘇格蘭,也給當地旅遊市場注入新動力。中國遊客小劉説,他3年前第一次到英國旅遊時曾計劃到蘇格蘭高地遊覽,但考慮到只能先飛倫敦、再乘5個小時火車到蘇格蘭非常耗時,行程過于緊張,最終作罷。“今年有了直航,直奔愛丁堡,不管是看軍樂節,還是去高地觀光,都方便許多。”

  蘇格蘭旅遊局新興經濟體市場負責人勞拉·米切爾告訴記者,愛丁堡一直是訪英中國遊客最喜歡的旅遊目的地之一,排名僅次于倫敦,而隨著中國遊客數量和旅遊消費的增加,她近年的工作重點就是中國。

  “2017年訪問愛丁堡的中國遊客人數突破17萬,在蘇格蘭的旅遊消費達到4900萬英鎊(約合4.28億元人民幣),比2007年的700萬英鎊(約合6115萬元人民幣)翻了好幾番。”她援引市場調查數據説。

  愛丁堡藝術節委員會主席索莎·凱麗説,除了旅遊經濟,中國與愛丁堡在文化和藝術領域也有巨大的合作潛力。“我們期盼直航給愛丁堡藝術節帶來更多中國遊客、觀眾和表演團體。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 中國技術助力馬來西亞推廣移動支付
    刷手機乘坐地鐵、掃碼支付買咖啡……這些在不少中國大城市司空見慣的情景,現在正悄然走進馬來西亞。來自中國的移動支付技術賦能當地企業,提升移動支付水準,便利民眾生活。
    2018-08-08 22:35:40
  • 中國移動支付在日本推廣 商業區現支付寶微信促銷廣告
    7月18日,日本東京羽田機場,微信支付的巨幅廣告懸挂在機場出口處。
    2018-07-22 07:31:46
  • 韓日積極推廣移動支付
    移動支付在改變中國人消費方式的同時,在境外也受到越來越多商家和消費者的追捧。有分析認為,推廣移動支付不僅可以簡化支付流程、促進消費,還有助于削減銀行成本,提升業務效率,助力當地銀行結構性改革。
    2018-03-26 07:50:32
新聞評論
載入更多
布魯塞爾:絢麗煙花秀
布魯塞爾:絢麗煙花秀
第十三屆波蘭火焰藝術節精彩上演
第十三屆波蘭火焰藝術節精彩上演
浙江湖州:龜鱉養殖棚變身生態水稻田
浙江湖州:龜鱉養殖棚變身生態水稻田
大疆創新發布“禦”2係列無人機
大疆創新發布“禦”2係列無人機

010160000000000000000000011101171123327782