新華網 正文
【中國夢·大國工匠篇】她用焊花點亮青春 13年執著鑄就“免檢焊工”
2018-08-25 12:45:12 來源: 江西網絡廣播電視臺
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

111

  在奔騰的長江上,佇立著武漢天興洲長江大橋、南京大勝關長江大橋,誰會想到,這兩座大橋的橋面板的鋼梁焊接任務都離不開一位年輕女性的默默奉獻。

  從業13年來,她參與30多座國內知名橋梁的橋面鋼梁焊接任務,累計完成焊縫長度近6萬米,優良率達到98%以上,她就是中鐵九橋聞名的“免檢焊工”——劉青。她的傳奇故事還要從2003年談起。

  遇見良師走上燒焊之路

  1987年出生的劉青,2003年考入武漢橋梁技校,學的是鉚焊專業。談起當初與焊接結緣,劉青説,當時正缺乏這方面的技能人才,這所技校的鉚焊專業特別吃香,畢業很好找工作,就這樣入了行。

  2005年,從技校畢業的劉青被分配到中鐵九橋工作,剛上班的她一時很難適應。劉青表示:“在技校學的比較皮毛,上班後感覺燒電焊很臟,每天工作量又大,任務很重,對皮膚不好,臉上還會長斑,所以當時我有打退堂鼓的念頭。”

  “在我們單位,女性燒電焊的佔三分之一,女性由于天生力氣小,搬機子比較吃力,又擔心電焊會損傷皮膚,所以很多女性都不願做這份工作。”劉青回憶道,當時很多同學適應不了辛苦的工作,有一大半都改行了。

  就在這時,一個人的出現完全改變了她的想法,這個人就是她的師傅——王中美。一看到王中美燒的漂亮的焊縫,劉青瞬間對師傅産生了崇拜,並且暗下決心要像王中美一樣優秀。

  王中美對劉青的影響不僅在技術上,她的人格魅力更是深深打動著劉青,劉青感慨地説:“師傅從來不怕臟,不怕累,任務緊時,她都是毫無怨言地加班,讓同事少受累,自己多辛苦,這就是奉獻精神,她對我影響很大。”

112

  精于業務練就過硬本領

  在師傅帶領下,安下心的劉青開啟了她的職業生涯。13年來,劉青不僅將焊接當做一項工作,更是視為一項藝術。憑著過硬的本領、精湛的技藝和精益求精的態度,她逐漸在鋼梁焊接領域綻放出奪目的光彩。

  “世上無難事、只怕有心人”,在困難面前,劉青總是勇擔重任。

  2012年,在世界上最大跨度公鐵兩用斜拉橋——京福高鐵銅陵長江大橋鋼梁制造過程中,主桁上弦桿節點兩端槽口焊接合格率低、箱體端口焊後易變形,劉青結合多年工作經驗,在吃透焊接工藝基礎上,加強與技術人員溝通交流,經過反覆研究摸索,採取對接仰位打底焊、正面氣刨清根熔透的對接工藝方法,很好地控制了箱體端口變形,使銅陵長江大橋鋼梁主桁上弦桿節點熔透焊無損檢測一次合格率達98%。

  一次合格率達到98%是什麼概念呢?劉青直言:“工友裏邊好少有人能達到這種程度,整個公司這麼多電焊工能達到這個水準的也就五六個人。”在中鐵九橋公司,劉青在工作中是骨幹,業績在電焊工裏排前三名。

  劉青屢次在中鐵九橋、中鐵科工集團“首席技工”技能比賽中榮獲佳績,先後被授予“中鐵九橋首席焊工”、“中鐵科工集團崗位能手標兵”,作為主要成員獲得2017年 “全國五一巾幗建功標兵崗”,去年7月在中國中鐵焊接大賽中榮獲板對接單項第一的好成績,被授予“中國中鐵技術能手”稱號。

  愛崗敬業鑄就工匠精神

  燒焊,這樣一項絕大多數人都不願從事的工作,在劉青眼裏,卻充滿了熱愛和執著。劉青的老公也是一線燒焊工,下班回到家中,兩人談論的話題往往還是燒焊。

  “前些年,有個廠長跟我談話,也是體諒到我和我老公都在一線燒電焊太辛苦,廠長表示其中一個可以改行到數控,但我表示就喜歡燒電焊,我不想改行,當時廠長聽了都覺得奇怪。”劉青笑著説。

  去年5月份,為了去陜西寶雞參加係統內的一項比賽,劉青竟然把只有4個月大的兒子和婆婆一起帶上,婆婆白天幫她帶小孩,晚上回來自己帶,最後劉青還拿了這次比賽的第一名。劉青説:“以後為了不耽誤工作,兒子1歲11個月我就準備送幼兒園。”

  為了工作,劉青往往是舍小家,顧大家。談到對工作的這份執著,劉青堅定地表示:“幹一行,愛一行,我就要幹到底,因為這項工作比較具有挑戰性,只要每天都在進步,我就很開心。”

  “工匠精神,我覺得就是一種態度,對工作認真負責,愛崗敬業,精益求精,”劉青説。

  (記者 余亦鵬 李希文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
布魯塞爾:絢麗煙花秀
布魯塞爾:絢麗煙花秀
第十三屆波蘭火焰藝術節精彩上演
第十三屆波蘭火焰藝術節精彩上演
浙江湖州:龜鱉養殖棚變身生態水稻田
浙江湖州:龜鱉養殖棚變身生態水稻田
大疆創新發布“禦”2係列無人機
大疆創新發布“禦”2係列無人機

010160000000000000000000011101011123327761