新華網 正文
新聞鏈接:校外培訓機構治理半年間
2018-08-22 21:54:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月22日電(記者施雨岑、胡浩)今年2月,教育部等四部門聯合印發《關于切實減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理行動的通知》,嚴令禁止校外培訓機構“超綱教學”“提前教學”“強化應試”,嚴令禁止將校外培訓機構培訓結果與中小學校招生入學挂鉤,嚴令禁止中小學教師課上不講,課後到校外培訓機構講等行為。

  這幾個“嚴令禁止”,開啟了一場減輕中小學生課外負擔、規范校外培訓機構的治理行動。

  各地紛紛採取相應措施:廣州市教育局制定具體實施方案,公布治理時間表、舉報電話及郵箱,還正在構建校外培訓機構管理信息平臺,鼓勵社會、學生及家長參與監管評價,建立黑白名單制度,實施失信聯合懲戒;向課堂內的教學要效率,北京市海淀區制定了《中小學課堂教學指導意見》《中小學教研工作指導意見》等,嚴控學校趕進度、超難度、突擊教學。

  4月,包括新東方、學而思、學大教育在內的全國160家校外培訓機構共同簽署《校外培訓機構自律公約》,承諾依法、誠信、規范辦學,避免“超綱教學”“強化應試”,絕不組織中小學生等級考試及競賽等。

  5月,教育部等部門派出7個督查組,赴華北地區、東北地區、華東地區、華中地區、華南地區、西南地區、西北地區開展校外培訓機構治理專項督查。

  5月下旬,教育部發布消息稱,全國已摸排校外培訓機構128418所,整改培訓機構12251所。其中,整改存在重大安全隱患機構2822所,整改無證無照機構5013所,整改有營業執照無辦學許可證機構2963所,整改學科類培訓“超綱教學”“提前教學”“強化應試”機構1241所,整改組織中小學生等級考試及競賽、並與中小學校招生入學挂鉤的機構212所。

  6月下旬,全國已摸排校外培訓機構201193所。教育部基礎教育司辦公室主任陳東升表示,以今年年底為時限,要基本完成專項治理,以明年上半年為時限,逐級對專項治理工作驗收督查。同時,將加快印發關于加強義務教育教學改革的指導意見,指導學校創新教學模式,改進教學方法,科學布置作業,合理安排作息時間,全面提高課堂教學效果和學生學習效率,從根本上緩解培訓熱。

  

  校外培訓明確分類管理原則:鼓勵培養興趣愛好 重點規范學科培訓

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春

010160000000000000000000011110671123311220