新華網 正文
再過幾天就要開學了 這些“收心大法”get一下?
2018-08-21 07:48:11 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  還有十多天就要開學,孩子們的暑假作業都做完了嗎?馬上可以見到好朋友了,是不是又有點期盼呢?

資料圖:鄭州一小學的學生們參加開學典禮。 張雲 攝

  昨天,記者從教育部門得知了下學期日歷,下學期同學們在學校上學的時間有98天。

  下半年,杭州中小學生們怎麼安排上課和放假呢?

  根據通知安排和國定假日安排,推算一下,接下來學校裏放假節點安排如下——

  開學時間:9月2日學生報到注冊

  中秋節3天:9月22日、23日、24日

  國慶節7天:10月1日——10月7日

  秋假:3天,一般在11月

  元旦節3天:預計12月30日、31日,1月1日

  2018學年放寒假時間:2019年1月28日學期結束,1月29日起放寒假。

  2018學年第二學期開始時間:2019年2月20日學生報到注冊。

  這樣算來,下個學期,時間一共是149天,滿打滿算,同學們在學校裏上課的時間一共有98天,比去年少了13天。因為2018年春節是2月16日,而2019年春節是在2月5日,學期結束相對早一些。

  知道了開學日期,那麼從今天算起,暑假就真的只剩下12天了,小朋友們要抓緊時間做作業,收心了。這裏給家長們送上一套“收心大法”。

  ●大法第1式:模擬開學節奏

  暑期很多孩子的生物鐘可能會紊亂,開學後,怎一個“困”字了得。

  建議:提前幫孩子調整好心態和作息生物鐘,模擬開學節奏,營造收心環境。暑假放縱的節奏就讓它快速成為過去時,開學前幾天要按孩子平常的作息時間起居,按時準備一日三餐,早睡早起,調解生物鐘,適應開學後的“時差”變化。

  特別要注意家庭氛圍,不在家裏組織娛樂活動,讓孩子感覺假期已經漸漸遠離。逐漸減少孩子看電視、上網、出去玩的時間,和孩子商量安排一個合理娛樂時間表。此外,還要讓孩子保持一定的體育運動,防止心理疲勞。

  ●大法第2式:多聊學校話題

  從閒散的暑期到緊張的學習節奏,孩子們面對學業可能會比較吃力。

  建議:跟孩子多談談上學期的學校生活,幫助他回憶開心的事情,比如,孩子要好的小夥伴、某個孩子非常喜歡的老師,或者孩子上個學期有進步的事情。家長也可以讓孩子給好朋友打個電話,談談心,喚起孩子對校園生活和同學友情的向往,讓孩子懷著迫切的願望回到學校。

  ●大法第3式:宣泄不良情緒

  反應慢,産生緊張情緒可能也是孩子們在開學後存在的一個問題。

  建議:在開學前,可以跟孩子談談心,暗示孩子具備其他人不具備的優勢,以緩解孩子內心的脆弱和不安,強化其在學校裏曾經有過的正面的、積極的、帶有快感的情緒體驗;幫助孩子宣泄個人的不良情緒,以愉悅的心情投入到新的學習生活中去;讓其明白,上學期成績優秀與不優秀已經成為過去,大家又重新回到了起點,本學期情況如何,主要看誰最先調整好心態,最先進入良好的學習狀態。

  ●大法第4式:制定家庭計劃

  也許有些孩子還會出現不想學習的心理。

  建議:從假期的無序到新學期的有序,過渡的關鍵是要有一個詳盡的學習計劃,讓孩子有章可循,有追趕的目標。

  這樣做既可以讓其感到奮鬥有了目標和方向,又幫助養成了有計劃做事的習慣,同時還樹立起了孩子的自信心,消除假期後的失落感。

  作為家長也不妨制定自己的家庭計劃和學習計劃,不僅可以借機拓展孩子的知識面,同時也讓孩子感覺到家庭的學習氛圍,讓其覺得“不僅我一個人在學習,我並不孤獨”。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
相關新聞
新聞評論
加載更多
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動
“天恩”北極迎冰雪
“天恩”北極迎冰雪

010030101010000000000000011108651299366301