新華網 正文
探索宇宙之謎!四川稻城將成中國大天文觀測集群所在地
2018-08-22 21:25:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都8月22日電(記者吳曉穎)以高山、草原旖旎風光而著稱的青藏高原東南緣小城——四川甘孜藏族自治州稻城縣,正在打造一張新名片——中國大天文觀測集群所在地。隨著高海拔宇宙線觀測站開工建設、子午工程二期圓環陣太陽風射電成像望遠鏡項目選址落地,多個重量級科學項目將使稻城有望成為人類破解宇宙演化秘密的最先進“探針”。

  記者近日在距稻城亞丁機場十余公裏外的稻城縣海子山看到,在平均海拔4410米的高原曠野上,一塊約數十個足球場面積大小的區域已成型,挖掘機、裝載機往來其間。國家重大科技基礎設施項目——高海拔宇宙線觀測站(LHAASO)觀測基地,正在緊鑼密鼓地施工中。經過一年多的建設,水切倫科夫探測器陣列的一號水池已完成封頂。

  這一總投資12億元的項目,于2021年建成後將躋身世界四大宇宙線研究中心之列。中國科學家期待通過這一最先進的“探針”,捕獲高能伽馬射線等來自宇宙的信息,向宇宙線起源這一“世紀之謎”發出挑戰。

  在LHAASO項目實施前,中國科學家歷時5年跑遍青海、四川、雲南、西藏四省區多個地點考察選址。最終,稻城縣以高海拔、靠近機場、交通運輸便利、電力穩定、水資源充足等優勢而勝出。

  出于類似考慮,另一項國家重大科技基礎設施——空間環境地基綜合監測網(子午工程二期)圓環陣太陽風射電成像望遠鏡項目,也選擇落戶稻城。根據規劃,將在離稻城縣城5公裏外的傍河鄉附近,在方圓1公裏范圍內建設400多個射電成像望遠鏡,對太陽爆發活動預報預警。

  中國科學院高能物理研究所副所長羅小安説,這些大科學裝置可以共用基礎設施互相支持,通過不同的探測裝置、手段互補交叉展開科學研究,期待産生更多的原創性成果。

  稻城縣地處青藏高原東南緣、橫斷山脈東部,高原自然生態環境脆弱,如何做好科學研究、旅遊開發和生態保護“加減法”?

  高海拔宇宙線觀測站項目副經理、中國科學院高能物理研究所研究員何會海説,為保護高原脆弱的生態環境,LHAASO項目採用了“綠色”施工方案。在建設中,地表20公分以上的腐殖層被翻出移走養護,工程做完後再將其移栽回去。項目運行後,産生的廢水通過蒸發後回收,實現“綠色”觀測運行。

  “我國大天文觀測集群所在地”不僅是個概念,更具有現實意義。當地政府委托四川旅遊規劃設計研究院完成的《四川稻城天文公園建設總體方案》已經過專家咨詢論證,正積極推進方案規劃建設。

  遊客的到來是否會幹擾科學監測?“天文公園規劃中劃定了保護范圍,會嚴格控制遊客行為,避免光污染、電磁波等幹擾,保障國家級科學項目的順利進行。”稻城縣發展和改革局局長更登曲批説,保護好天文資源環境、生態環境,才是旅遊發展的生命線。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春

010160000000000000000000011110671123311082