新華網 正文
教育部:嚴禁幼兒園“小學化” 建立幼兒園、小學、培訓機構全方位監管體係
2018-08-01 16:06:29 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  針對一些幼兒園違背幼兒身心發展規律和認知特點,提前教授小學內容、強化知識技能訓練,“小學化”傾向比較嚴重的問題,近日教育部印發《關于開展幼兒園“小學化”專項治理工作的通知》。

  禁止幼兒園提前教拼音等課程

  《通知》明確,對于提前教授漢語拼音、識字、計算、英語等小學課程內容的,要堅決予以禁止。對于幼兒園布置幼兒完成小學內容家庭作業、組織小學內容有關考試測驗的,要堅決予以糾正。社會培訓機構也不得以學前班、幼小銜接等名義提前教授小學內容,各地要結合校外培訓機構治理予以規范。

  明確提出整治“小學化”教育環境

  《通知》還要求糾正“小學化”教育方式。針對幼兒園不能堅持以遊戲為基本活動,脫離幼兒生活情景,以課堂集中授課方式為主組織安排一日活動;或以機械背誦、記憶、抄寫、計算等方式進行知識技能性強化訓練的行為,要堅決予以糾正。此外,《通知》還明確要整治“小學化”教育環境。

  小學零起點教學也被列入其中

  小學零起點教學也被列入《通知》中。對于小學起始年級未按國家課標規定實施零起點教學、壓縮課時、超前超標教學,以及在招生入學中面向幼兒組織小學內容的知識能力測試,或以幼兒參加有關競賽成績及證書作為招生依據的,要堅決糾正,並視具體情節追究校長和有關教師的責任,納入規范辦學誠信記錄。

  教育部門多次下文治理幼兒園“小學化”

  此前教育部已多次就幼兒園“小學化”問題發文。其中2011年,教育部發布《關于規范幼兒園保育教育工作防止和糾正“小學化”現象的通知》,明確嚴禁幼兒園提前教授小學教育內容。幼兒園不得以舉辦興趣班、特長班和實驗班為名進行各種提前學習和強化訓練活動,不得給幼兒布置家庭作業。

  2012年,教育部出臺《3-6歲兒童學習與發展指南》,提出幼兒園需防止和克服“小學化”傾向。2017年,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于深化教育體制機制改革的意見》,要求加強科學保教,堅決糾正“小學化”傾向。

  “幼升小”培訓機構的蛋糕

  盡管近些年來,教育主管部門三令五申發文嚴禁幼兒園“小學化”,但是,幼升小學前教育培訓市場一直紅紅火火,它不僅養活一批以此為生的社會培訓機構,更是一些家長們心中無解的焦慮。那麼是什麼原因造成這種幼兒園小學化問題屢禁不止呢?來看記者的調查。

  這裏是位于北京市朝陽區的一個商業街,各種培訓機構隨處可見,其中有不少機構打出特色學前教育培訓的廣告。

  培訓機構接待人員:幼小銜接是現在我們有全年的,也有半年的,還有暑期班和寒假班。

  記者:跟上幼兒園一樣?

  培訓機構接待人員:都是中班上完了,馬上該上小學了,然後他們就都來上這個(幼小銜接),大班的時候就來上幼小銜接的課。

  據這家機構接待人員介紹,目前他們這裏開設的幼小銜接課程包括數學、語文和英語,每節課四十分鐘,上課作息時間安排不僅與學校同步,而且教學內容也比學校更深更多,要求孩子必須掌握。

  在北京另外一家培訓機構的學前班的招生廣告上,記者看到這個面向5—6歲兒童的全日制學前班,其教學內容包括:學習100以內單雙數、相鄰數及按群計數,50以內加減法、各種類型應用題、認讀聲母單韻母復韻母,整體認讀音節等。同時包括數學啟蒙、思維訓練等課程。所有涉及小學一年級課程學習內容課程基本都能在機構學前班找到,有的培訓機構的課程種類甚至達到數十種。

  培訓機構接待人員:我們主要有三方面學科,數學、英語、語文,一年之後,拼音學完,識字量在一千左右,按筆畫寫,能寫二百到三百左右。早上八點來,也是一天,接是下午的4點半,周一到周五,和孩子正常的上幼兒園的那些班是正常的,周末是休息的。

  記者採訪發現,僅一個培訓機構教學點,每天就有語數英三個學前班的教學,每個班級大約有十個左右幼兒園大班孩子,也就是每天有近三十人次的孩子來到這裏學習,按照一個幼兒園大班的孩子要在這裏完成學前語數英三門課程學習費用計算,家長就要支付上萬元的培訓學費。

  培訓機構接待人員:半年一萬三,全年二萬六,平均下來一個月兩千多塊錢,和幼兒園也差不多,但是他們在這邊學的能特別多,像今年的全年班和半年班都已經招滿了。

  幼兒園大班“空巢”下的焦慮

  是什麼原因讓這些孩子父母擔負高額的課外培訓費用同時,把幼兒園裏的孩子送到社會培訓機構,來學習適應學校小學生應該掌握的知識內容?

  四川成都黎先生的女兒宸宸,今年九月份開學就要就讀小學一年級。開朗快樂的她本來很期待向往上學校當學生的生活,但這幾天小家夥卻有點兒不開心。這是因為前幾天黎先生帶著孩子去學校報名,參加了小學入學面試後,孩子和他就開始陷入了擔憂和焦慮。

  家長 黎先生:我們在去面試的過程中,小學裏面這些老師就問我們小孩會不會十以內的加減法,會不會基本的這些拼音,然後他就説,如果我們小孩在上小學的時候還不會,在小學有可能會遇到麻煩 ,因為這些他們有可能在很短的時間就帶過了。我們聽到這些話,就很著急。

  由于之前黎先生一直崇尚孩子自然成長教育,沒報過學科學習培訓,為了能讓女兒盡快適應小學學習,黎先生現在不得不選擇在培訓機構裏,讓孩子提前開始接受小學一年級課程的學習。

  為了避免遭遇黎先生今天這麼被動的局面,不少家長選擇在孩子中班後,就讓孩子離開幼兒園,在社會培訓機構用一年時間提前學習小學科目的知識,以適應小學入門考試以及作息時間。

  據北京一位在幼兒園工作多年的教師,對周邊3所幼兒園大班孩子進行的調查顯示,每年從中班升入大班以後,孩子數量都會有所減少,特別是在大班第二學期流失更為嚴重。3所幼兒園中班時的幼兒數分別為142、139、130,升入大班後的幼兒數分別為98、45、108,分別流失了44人、94人、22人,流失率分別為30.99%、67.63%、16.92%。這些大班“輟學”的孩子大多去了以幼小銜接名義舉辦的學前班,提前開始小學學習。

  家長:不學不行呀,入學考試答不上,學校還要你?

  家長:不可能人家老師光給你家孩子講你不會的地方,不可能,那麼多孩子,現在都是大班了,都40多個孩子。

  家長 顧先生:現在有好多一年級老師教書,比如説像拼音什麼,簡單數學題都一筆帶過,所以培訓班該上還得上,該學還得學。

  小學入學考試、老師教學進程過快,這些都是使學齡前家長産生焦慮,讓中班的孩子提早離開幼兒園開始小學課程學習的重要原因。為了減少大班孩子數量流失,一些幼兒園也不得不違規開始加入小學化課程學習。

  陜西教育部門曾發布的一份數據顯示,陜西、甘肅、青海、新疆、四川等五省區被調查的133所公、民辦幼兒園中,大部分存在增加小學化課程的現象。具體來説,133所幼兒園都開設了拼音課程;82所幼兒園開設了英語課程;96所幼兒園開設了識字寫字課程;還有部分幼兒園開設了電腦、寫字、珠心算等課程。

  2017年中國教育科學研究院對西部442所幼兒園做的調研顯示,從桌椅擺放和教室布置、作息制度以及課程內容和教學方式等來看,大約三分之二的幼兒園都存在一定程度的“小學化傾向”。針對這些問題,近日教育部發文開展幼兒園“小學化”專項治理工作,教師超前教學、培訓機構開設幼小銜接班等問題將被追責。

  中國教育在線總編輯 陳志文:是一個體係化出臺一個措施,幼兒園怎麼辦,小學怎麼辦,公辦學校怎麼辦,民辦學校又怎麼辦,社會培訓機構又怎麼辦,全方位地體係化地去解決。也只有這種體係化解決,才可能真正去解決。

  專家把脈 提前搶跑有害而無益

  家長一方面擔心學校的教學不能滿足孩子的需求,另一方面又不希望孩子過早進入應試教育的競爭軌道,給孩子帶來過大的壓力。那麼,提前搶跑,到底是不是一個正確的選擇呢?

  根據教育部印發的《3—6歲兒童學習與發展指南》,要求5—6歲幼兒會正確書寫自己的名字、能通過實物操作或其他方法進行10以內的加減運算。

  但是,目前大部分培訓班的培訓內容早已經超過了這些。專家指出,這種超綱集中培訓不注重孩子自身的興趣需要和年齡特徵,容易造成孩子學習壓力精神負擔過重。從短期來看,這種做法能夠提高孩子的成績,但是從長遠來看,不利于孩子的成長。

   中國教育科學研究院研究員 儲朝暉:在幼兒園階段學知識的孩子進到一年級的時候,他的考試分數要高于幼兒園階段玩遊戲的孩子。但是到二年級三年級就開始分化,其中有不少的孩子三年級的時候,學習成績往下滑,我們把它叫做“三年級現象”。

  同時專家也提醒家長,知識可以速成,但成長卻沒有辦法壓縮。搶跑,不僅對孩子的學業沒有長遠的幫助,反而對個人素質的培養也會有影響。

  有研究顯示,孩子年齡越小專注力時間越短:3歲約為9分鐘,4歲約為12分鐘,5歲約為14分鐘。幼兒教育“小學化”是重復型教育,如果強行讓孩子長時間集中注意力,過早灌輸超綱的學習內容,對其身心發展有害而無益。

  中國教育在線總編輯 陳志文:因為他已經學過了,他不可能在那安安靜靜地去學習,去聽講。良好的學習習慣,是我們最後獲得好成績,獲得一個好的發展的最基本規矩,或者素養。這種提前學,一旦遇到零起點教學,對孩子學習習慣的養成是非常致命的。

   專家建議,此次幼兒園小學化專項治理工作,必須建立幼兒園、小學、培訓機構全方位監管體係。嚴禁教授小學課程內容、糾正“小學化”教育方式、 整治“小學化”教育環境以及小學堅持零起點教學。

  中國教育在線總編輯 陳志文:無論是公辦學校還是民辦學校,必須開始劃紅線,零起點教學作為一個學校的基本的原則,必須貫徹在課堂教學上,最後落實就是老師能做到位。

  美國、歐洲、日本的幼小銜接

  幼兒教育與小學教育的銜接問題,受到世界各國普遍重視,並已成為當前世界教育研究的重要課題之一。幼小銜接不僅僅是我國的問題,也是全世界都普遍關注的問題,那麼其他國家是怎麼樣做的呢?

  美國:幼兒園設在小學裏

  美國十分注重幼兒教育與小學教育的銜接。大多幼兒園附設在小學裏,接納4—6歲兒童,作為“小學階梯”。對上小學一年級之前的5歲兒童限定進行為期一年的預備教育,主要是促進幼兒各方面的發展,為其入小學做好準備。同時為了更好地銜接,幼兒園的教養員和小學的教師要相互深入了解雙方教育對象的心理發展水平和特點,有的幼兒園教師可以擔任小學一、二年級課程,小學一、二年級有的教師也在幼兒園擔任工作。

  歐洲:學前與小學設置在同一個環境

  而瑞士和英國則考慮到幼小銜接的需要,將學前兩個年級與小學一、二年級設置在同一個環境之中,並還將幼兒教育與小學低年級教育結合或合並為一個教育階段來考慮,環境布置、課程設計、教師培訓都以整體的、連續的學習環境為中心。

  日本:不狹義看成兩個階段的過渡問題

  日本則是把幼兒園與小學的銜接置于終身教育的背景下來考慮,即從終身教育的觀點看待幼小銜接,不再狹義地看成是兩個教育階段的過渡問題,讓幼兒園成為兒童在小學繼續學習和發展的基礎。(記者 柴丹楓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
高溫下施工保供電
高溫下施工保供電
這,就是中國軍人
這,就是中國軍人
杭州臨安:土地流轉打造生態荷花園
杭州臨安:土地流轉打造生態荷花園
廣西柳江:盛夏時節“雙搶”忙
廣西柳江:盛夏時節“雙搶”忙

010020010010000000000000011106661123208402