新華網 正文
傳遞愛 傳承優秀傳統文化——各地舉辦七夕主題活動掃描
2018-08-18 14:41:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月18日電 題:傳遞愛 傳承優秀傳統文化——各地舉辦七夕主題活動掃描

  新華社記者趙琬微、李曉玲、郭敬丹

  “你是愛,是暖,是希望,你是人間四月天……”在優美配樂的伴隨下,在北京市通州區圖書館,人們用朗誦的方式共度七夕;而在暴雨初歇的深圳市羅湖區,“我們的節日·七夕”文藝聯歡活動上演;近60場七夕主題活動覆蓋上海全市各區,旨在引導市民在傳統節日中過一個有愛、有韻味的七夕……

  七夕期間,北京舉行了第六屆七夕文化節。在持續五天的活動中,陸續開展了相親大會、七夕民俗藝術展、七夕文化講堂等主題活動。在大運河畔運河文化廣場,千余名男女青年參加“鵲橋會”。在浪漫清新的氛圍下,人們通過“走紅毯”“座位輪換”“互相傳情”等遊戲開展互動,度過一個愉快的七夕節。

  在“80後”女民警李麗的心中,攜手同行、風雨共度,是愛情最好的詮釋。她與丈夫是初中同學,現在同為基層派出所民警。作為“雙警家庭”,夫妻兩人聚少離多,出警期間女兒只能托給長輩照顧。然而,這兩位年輕的“80後”民警卻覺得,他們能守護更多家庭的平安團圓,是很幸福的。在第六屆北京七夕文化節開幕式暨“首都文明(最美)家庭”表彰活動上,他們一家分享的家庭故事贏來陣陣掌聲。

  在深圳市,由深圳市文明辦主辦,羅湖區文明辦、文化體育局承辦的“我們的節日·七夕”活動正在上演。羅湖區文化館內琴聲悠揚,歌聲飄揚,歡聲笑語陣陣,洋溢著甜蜜的七夕節日氛圍。

  記者在活動現場看到,非遺展示區、民樂展示區、桃花樹心願區、創意拍照區擠滿了情侶、夫妻,也有不少單身男女來到現場體驗七夕傳統文化和民俗活動。王可非和戀人寫下一張心願卡挂在桃花樹上,“這是我們在一起過的第一個七夕節,希望我們能夠長相廝守。”一起拍了張同心照後,這對戀人發了微信朋友圈,希望把自己的溫馨浪漫通過七夕佳節傳遞給朋友們。

  羅湖區文明辦主任王萍告訴記者,從2014年起,羅湖區連續5年承辦“我們的節日·七夕”活動。“我們想通過這樣的活動引導市民傳承優秀傳統文化,傳遞愛的力量,凸顯七夕節愛情忠貞、家庭幸福的文化內涵。”

  七夕這天,在上海市虹口區的海派文化中心,六對新婚夫妻和兩對結婚40周年的夫妻接過書法名家現場書寫的結婚紀念證書,為自己的人生大事增添濃墨重彩的印證。

  上海市文聯副主席周志高介紹,書法名家書寫結婚紀念證書活動是第二年舉辦了。在七夕這天,有中國傳統書法寫就的“婚書”,再加蓋“永結同心”印章,集合多種傳統文化元素,讓節日更有中國特色。

  “七夕有牛郎織女的傳説,當然是一個與愛情婚姻有關的浪漫日子,但不能僅僅把七夕看成是中國版的情人節去消費,還是要用我們自己的傳統文化激起更多人的共鳴。”上海市書法家協會秘書長潘善助説。

  張學宇和蔡欽卿今年3月登記結婚,準備10月舉辦婚禮。接過書法家余仁傑用小行書為兩人書寫的結婚紀念證書,小兩口的激動和喜悅寫在臉上。“結婚是人一生當中莊重而甜蜜的時刻,在傳統節日裏拿到這樣一份很有‘中國味’的‘婚書’太有意義了。”張學宇説道。

  “七夕節又稱乞巧節、女兒節,這也是一個傳遞美的節日,我們就是要通過節日告訴大家,什麼是美和怎麼去美。”大世界傳藝中心中國式插花老師孫英説道。在黃浦區五裏橋街道益空間黨群服務站的七夕傳統插花品香活動上,20余位居民圍坐在方桌前,跟著孫英學習如何擺放手中的玫瑰、勿忘我、絲帶草等,一塊塊花泥上逐漸“長”出形態各異的花簇。

  孫英説,中國的傳統節日歷來和花有密不可分的關係,美好的寓意和今天的日常生活也息息相關。“七夕所蘊含的美好情感更離不開花,大家自己動手,既能收獲美麗的插花,又能在傳統節日裏感受傳統文化。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
大熊貓萌上天 川航熊貓客機首飛北京
大熊貓萌上天 川航熊貓客機首飛北京
中國紅十字會向敘利亞提供醫療援助
中國紅十字會向敘利亞提供醫療援助
船兒歸來魚滿艙
船兒歸來魚滿艙
曬秋
曬秋

010160000000000000000000011198061299353381