新華網 正文
上海書展匯聚優質童書 閱讀習慣從小養成
2018-08-18 14:30:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海8月18日電(記者賈遠琨、吳霞)在一個不到2平方米的迷你童書店,帶領小朋友選購童書的是一位虛擬導購員小貓“童童”。這一創意來自中國兒童文學家陳伯吹的作品《一只想飛的貓》。2018年上海書展期間,“陳伯吹童書屋”吸引了不少孩子和家長前來體驗。

  你和孩子的閱讀時光是什麼時間?你會和孩子分享閱讀感悟嗎?回答幾個簡單的問題後,導購員小貓“童童”便會通過電腦數據分析,從歷屆陳伯吹國際兒童文學獎的獲獎圖書中,選出一組最適合的作品,顧客即可掃碼支付購買。

  這種個性化定制的服務模式吸引了不少家長帶孩子一起選購。“來童書屋體驗主要是想增加孩子的閱讀興趣,讓她自主選擇,形成閱讀習慣。”嚴女士和女兒一起選購了童書《飛鳥集》。

  這本《飛鳥集》是2016年度陳伯吹國際兒童文學獎年度圖書(繪本)獎的獲獎作品。“陳伯吹童書屋”根據這部作品的構思開設了AR互動帶你進入“鳥的世界”的體驗板塊:華麗的孔雀、安靜的天鵝、孤芳自賞的火烈鳥、忙個不停的啄木鳥……虛擬影像營造出一個原始森林,通過AR掃描,小鳥便會躍然墻上,和小朋友調皮地嬉戲。來童書屋的小朋友們還可以在現場手繪一只專屬小鳥。

  在現場展示的童書作品中,有不少融入了傳統文化元素,語言、畫面唯美,具有啟發性和創新性。《屋檐下的臘八粥》《辮子》《煙》等作品與傳統民俗緊密結合,讓孩子們通過閱讀了解中國傳統文化。《我的石頭心爸爸》《我想長成一棵蔥》等作品貼近兒童生活,充滿童趣,將孩子的家庭、學校生活場景寫入書中。

  上海寶山區文化廣播影視管理局副局長趙劍瑾説,陳伯吹國際兒童文學獎舉辦5年,不僅涌現出高品質的兒童文學作品,不少作品還參加了博洛尼亞童書展,擴大了國際影響力。“更重要的是,越來越多的新生代兒童文學作家推出了豐富作品,希望通過文學獎的培育,會有更多的年輕人喜歡上兒童文學創作。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
大熊貓萌上天 川航熊貓客機首飛北京
大熊貓萌上天 川航熊貓客機首飛北京
中國紅十字會向敘利亞提供醫療援助
中國紅十字會向敘利亞提供醫療援助
船兒歸來魚滿艙
船兒歸來魚滿艙
曬秋
曬秋

010160000000000000000000011198061299353331