新華網 正文
河北磁縣:“智能豬舍”助脫貧
2018-08-18 14:23:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊8月18日電(記者白明山)“豬舍內使用物聯網技術,下料、飼喂、控溫……所有飼養環節都實現了自動化。”説起自己的“智能豬舍”,苗凱航興奮地告訴記者,下載專用手機軟件,可以遠端查看豬舍內的光照等情況,需要喂食時,在後臺設定好具體數量,在手機上就可一鍵搞定。

  “眼前這個智能化養豬場,幾年前還是一片沒人願意種的荒坡地。”河北磁縣磁州鎮徐家溝二街村主任徐朝清説,他們村地處太行山丘陵區,土地貧瘠,農作物收成普遍偏低,很多荒坡地因此被擱置荒蕪。

  “流轉俺家土地5畝,村裏不僅給了流轉費,俺還在養豬場上班,一月工資將近4000元呢!”正在智能養豬係統螢幕前操作的徐家溝二街村民李鑫鵬自身殘疾,家有年邁的奶奶需要照顧,外出打工不方便,通過培訓掌握了智能養豬係統,現在年收入4萬多元,實現了脫貧致富。

  徐朝清説,為了盤活“沉睡的”荒坡地,該村將農戶和村集體的閒置荒坡地以流轉的形式入股給企業,流轉土地的農戶在拿到土地流轉費用的同時,進入企業工作,獲得第二份收入。豬舍負責人苗凱航與村民們採取了“企業+村集體+農戶”的形式,先後安排周邊村群眾80余人實現就業增收,帶領全村和周邊群眾40余戶貧困群眾發展種養殖脫貧致富。

  一個豬舍實現了“三贏”,磁縣林業局退耕辦主任劉曉寧説,這個豬舍既智能又生態,利用沼液作為有機肥,在林下間作谷子、花生、冬油菜、中藥材等耐旱作物,形成了“地上核桃成行,地下作物飄香”,實現經濟、生態、社會三重效益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
大熊貓萌上天 川航熊貓客機首飛北京
大熊貓萌上天 川航熊貓客機首飛北京
中國紅十字會向敘利亞提供醫療援助
中國紅十字會向敘利亞提供醫療援助
船兒歸來魚滿艙
船兒歸來魚滿艙
曬秋
曬秋

010160000000000000000000011110671123290032