新華網 正文
科學家發現一種可抗心臟衰老的蛋白
2018-07-19 10:35:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月19日電 美國研究人員發現,用基因工程技術提高果蠅體內一種蛋白質的水平,能使其心肌細胞保持活力,壽命顯著延長。這項研究為探尋心臟功能、代謝與壽命之間的關係提供了新線索。

  這種蛋白質名為黏著斑蛋白,能幫助細胞黏附在一起,作用類似于建築用的砂漿。許多動物的心臟在衰老時都會增加黏著斑蛋白的産量,幫助維持心肌結構,延緩心臟功能的衰退。

  美國加利福尼亞大學聖迭戈分校的研究人員培育出有多個黏著斑蛋白基因副本的果蠅,使心肌細胞中的黏著斑蛋白産量增加50%。結果發現,這些轉基因果蠅格外活躍,運動能力增強,並且壽命長達9周,而普通果蠅通常只能活6周。

  這些轉基因果蠅對葡萄糖的代謝速度也更快,這意味著高水平的黏著斑蛋白能提高機體吸收養分的效率。研究人員用有毒化學物質幹擾心肌細胞能量供應,發現轉基因果蠅對此的耐受力比普通果蠅強得多。

  研究人員表示,希望將來他們的工作能帶來有助人類提高黏著斑蛋白表達水平的藥物,幫助治療心臟衰竭等問題。

  相關論文近日發表在美國《應用物理通訊·生物工程》雜志上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特寫:深夜搶修保萬家供電
特寫:深夜搶修保萬家供電
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”

010160000000000000000000011107651123148523