新華網 正文
朱雲卿:井岡山上揚英名 
2018-07-19 10:19:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

這是朱雲卿像(資料照片)。 新華社發

  新華社廣州7月19日電(記者 李雄鷹)“中廳靠大門邊的一座平房就是朱雲卿烈士的出生地。”“朱雲卿原名朱雲,1907年出生于梅縣,是我軍早期傑出將領。”這是從廣東梅州市梅江區朱雲卿故居傳出的講述聲,來自附近社區的20多名黨員幹部佩戴黨徽,聽授課老師介紹朱雲卿烈士的革命故事。

  朱雲卿,1907年出生于廣東梅州,1921年隨叔父到印度尼西亞打工,1924年回廣州,同年考入黃埔軍校第三期,參加軍校進步組織“青年軍人聯合會”。1925年10月,朱雲卿參加討伐反動軍閥陳炯明的第二次東徵,在戰鬥中機智英勇,受到周恩來的讚賞,同年加入中國共産黨。

  1926年1月,朱雲卿從黃埔軍校畢業,按照黨的要求留在廣州從事革命活動。同年秋,朱雲卿被任命為中共北江特委委員,負責主辦北江農軍學校。在他的組織和領導下,中共北江特委先後舉辦了兩期農軍訓練班,培訓農軍幹部260余人。1927年4月,朱雲卿率領農軍學校第二期學員與北江農軍大隊會師湖南,公開支援湖南農民運動。1927年6月,朱雲卿按照黨組織的決定赴武漢,擔任武漢農政訓練班主任。

  同年9月,朱雲卿參加秋收起義,並隨起義部隊上了井岡山,參加創建井岡山革命根據地的鬥爭。

  1928年夏,朱雲卿擔任紅四軍三十一團團長,在毛澤東、朱德的直接領導下參加了攻打龍源口、圍困永新城等著名戰鬥。1928年8月下旬,他與黨代表何挺穎一起,指揮不足一個營的兵力,憑險抵抗,擊退了湘贛國民黨軍四個團的輪番進攻,取得了黃洋界保衛戰的勝利。

  1929年1月,朱雲卿率領紅三十一團隨紅四軍主力進軍贛南閩西,開辟新的革命根據地,在大柏地、長岺寨等重要戰鬥中率部擔任主攻任務。同年3月,他調任紅四軍參謀長。同年年底,朱雲卿參加古田會議,堅定地支援毛澤東的正確意見。

  1930年6月,朱雲卿任紅一軍團參謀長,8月,任紅一方面軍參謀長。1930年底,在中央革命根據地第一次反“圍剿”的龍岡戰鬥中,朱雲卿協助毛澤東、朱德制定計劃,部署部隊,指揮作戰,對全殲張輝瓚師、取得第一次反“圍剿”的勝利起了重要作用,毛澤東稱讚他為“得力助手”。

  1931年春,朱雲卿因勞累患重病住進江西省吉安縣東固醫院治療,5月22日,在醫院被國民黨軍殺害,年僅24歲。

  1983年,朱雲卿被中共中央軍委列入193位對中國革命做出傑出貢獻的軍事人物之一,載入《中國大百科全書·軍事》卷。朱雲卿故居于1987年11月被梅縣人民政府定為縣級重點文物保護單位。2012年,朱雲卿故居被重新公布為梅江區文物保護單位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 惲代英:豪情滿懷革命路 堅貞不屈永流芳
    如今,惲代英的母校中華大學已更名為華中師范大學。
    2018-07-18 11:15:19
  • 王青士:革命一定會成功
    王青士,1907年出生于遼寧瀋陽,祖籍安徽霍邱。1923年進入北京俄文法政大學讀書,結識了當時在法政大學任教的瞿秋白,逐步走上革命道路。
    2018-07-15 10:13:24
  • 潘心元:對革命至死不移
    20世紀二三十年代,在革命老區湖南瀏陽,涌現了許多革命志士,第一任瀏陽縣委書記潘心元就是其中的一員。
    2018-07-09 10:10:56
新聞評論
載入更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特寫:深夜搶修保萬家供電
特寫:深夜搶修保萬家供電
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”

010160000000000000000000011113261123148392