新華網 正文
我國首臺120噸推力二級火箭發動機熱試成功
2018-07-18 07:19:55 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國首臺120噸推力二級火箭發動機熱試成功

  將大幅提高新一代火箭運載能力

  記者17日從中國航天科技集團六院獲悉,該院研制的我國首臺大推力、高性能液氧煤油高空發動機,日前成功實施首次整機熱試車。

  據悉,這是我國首型大推力、高性能液氧煤油高空發動機,推力可達120噸,用于運載火箭芯二級。相比現役75噸級液氧煤油發動機,其未來將用于運載能力更強的火箭型號。

  由于突破並採用了多項創新技術,該型發動機性能及固有可靠性顯著提升。在其研制過程中,六院11所研究設計團隊開展了高空泵後擺發動機的設計工作。相比傳統發動機的整體擺動,泵後擺技術將搖擺裝置後置,局部搖擺,能減少發動機的體積。節省出來的空間可為運載火箭並聯更多發動機提供可能,從而實現更大推力。

  據介紹,研制團隊僅用一個月的時間就完成了該型發動機係統方案論證,半年內相繼完成了多項關鍵技術的論證工作,隨後緊鑼密鼓地開展了關鍵技術方案驗證試驗,從而確保了首次熱試車的圓滿成功。

  本次試驗驗證了該型發動機方案正確性和技術可行性。試驗的成功標志著我國大推力、高性能液氧煤油發動機技術在高空發動機領域獲得重大突破,對大幅提高新一代運載火箭的運載能力、拓寬火箭型譜意義重大。(通訊員張平 記者付毅飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄語慢遞 問候未來
寄語慢遞 問候未來
“書香豐南動車組”讓書香無處不在
“書香豐南動車組”讓書香無處不在

010030090950000000000000011105701123140608