新華網 正文
應對美國貿易保護主義 日本與歐盟簽自貿協定
2018-07-18 06:50:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  歐洲理事會主席唐納德·圖斯克、歐洲聯盟委員會主席讓—克洛德·容克和日本首相安倍晉三17日下午在日本首都東京簽署“經濟夥伴關係協定”(EPA)。

  日本共同社援引日方官員的話報道,就參與方經濟規模而言,這是迄今規模最大的自由貿易協定。歐盟和日本國內生産總值(GDP)之和佔全球經濟總量大約三成。

  根據這份協定,歐盟將取消99%從日本進口商品的關稅;日本將取消94%歐盟進口商品關稅,包括82%的農産品和水産品;今後數年內,將逐步取消99%歐盟進口商品關稅。

  多家國際媒體報道,協定生效後,日本從歐盟進口的葡萄酒、豬肉、奶酪、巧克力和餅幹等産品價格將下降,日本出口到歐盟的機械配件、茶和魚類價格同樣下調。歐盟的化學産品、服裝、日用品和啤酒出口量可望增加,同時向日本汽車産業開放市場;作為交換,日本將在農産品領域對歐盟取消貿易壁壘。

  這些報道大多提到,日歐“經濟夥伴關係協定”旨在應對美國政府貿易保護主義政策。

  “經濟夥伴關係協定”須經日本國會和作為歐盟立法機構的歐洲議會批準。後者審批環節可能需要數月。一些歐盟官員説,歐方希望協定2019年年初、即英國同年3月29日正式退出歐盟前生效。(王逸君)【新華社微特稿】

點擊查看專題

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 邵紫暉
相關新聞
新聞評論
加載更多
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄語慢遞 問候未來
寄語慢遞 問候未來
“書香豐南動車組”讓書香無處不在
“書香豐南動車組”讓書香無處不在

010020030300000000000000011100001299153021