新華網 正文
朝美領導人首次會晤在新加坡舉行
2018-06-12 13:11:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月12日,朝鮮最高領導人金正恩(左)與美國總統特朗普在新加坡舉行會晤。 新華社發(新加坡海峽時報供圖)

  新華社新加坡6月12日電(記者耿學鵬 陳瑤)新加坡聖淘沙島12日成為全球媒體關注的焦點,朝鮮國務委員會委員長金正恩與美國總統特朗普在這裏相向而行,同時邁出政治解決朝鮮半島問題的重要一步。

  長期敵對的朝美兩國當天舉行首次領導人會晤,就朝鮮半島無核化及和平機制構建等事務展開磋商。

  6月12日,朝鮮最高領導人金正恩(左)與美國總統特朗普在新加坡舉行會晤。 新華社發(新加坡通訊及新聞部供圖)

  當地時間上午9時許,聖淘沙島上的嘉佩樂酒店庭院紅毯鋪地。紅毯中央,金正恩和特朗普在持續不斷的照相機快門聲中握手問候。

  落座會場後,特朗普説,期待會談能夠取得成功,相信雙方能夠建立良好關係。金正恩表示,今天走到這裏不容易,雙方克服了許多障礙。

  兩人隨後再次握手,臉上露出笑容。特朗普向金正恩伸出大拇指。

  6月12日,朝鮮最高領導人金正恩(左三)與美國總統特朗普(右三)在新加坡舉行會晤。 新華社發(新加坡通訊及新聞部供圖)

  國際問題專家認為,經歷數十年政治隔絕和軍事對峙後,朝美領導人飛越重洋,面對面坐到談判桌前,是朝鮮半島緊張局勢走向緩和的又一標志,有望進一步開啟半島和平機遇之窗。

  按計劃,朝美領導人本次會晤為期一天。雙方先後舉行領導人單獨會晤、大范圍政府會談以及共進工作午餐。半島無核化的方式與時間表,以及美方如何向朝鮮提供安全保障等預計成為會晤焦點議題。

  6月12日,朝鮮最高領導人金正恩(左)與美國總統特朗普在新加坡舉行會晤。 新華社發(新加坡通訊及新聞部供圖)

  輿論認為,朝美長期缺乏互信且在多項關鍵事務上存在“鴻溝”,會晤過程和結果都充滿“最後一分鐘”懸念。正如新加坡總理李顯龍所説,朝美領導人面臨“艱巨任務”,難以“一蹴而就”,但這次會晤是雙方走上對話道路的“第一步”。

  在尋求安全穩定、合作共贏的時代趨勢下,朝鮮半島今年年初起出現對話緩和勢頭。本次會晤的籌備一波三折,一度經歷取消風波。雙方近期密切溝通並取得積極進展,金正恩與特朗普10日先後抵達新加坡。

  朝美兩國相向而行,國際社會樂見其成,也樂見對話勢頭持續。這次會晤之前,中朝、朝韓、韓美領導人分別舉行了雙邊會晤,共同推動半島迎來走向無核、和平、繁榮新時期的歷史性機遇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010160000000000000000000011110671122973439