新華網 正文
青海油氣提質增效産量保持高位運作
2018-06-12 12:12:56 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

青海油氣提質增效産量保持高位運作

圖為採油工人檢修採油機。孫睿 攝

   記者12日從中國石油天然氣集團公司青海油田分公司(以下稱“青海油田”)獲悉,青海油田通過改變工作制度,挖掘生産時效,提質增效。截至最新數據顯示,已累計生産原油38.8萬噸,天然氣28.6億立方米,原油日産量較去年同期增長117噸,天然氣增長70萬立方米。

  青海油田是世界上海拔最高的油氣田,也是中國最早開發的油田之一。位于青海省西北部的柴達木盆地,是青海、西藏、甘肅省三省區重要産油、供氣基地,平均海拔3000米左右。

  青海油田井下作業公司工程技術服務大隊大隊長劉西洲介紹,受柴達木盆地特殊地域環境和氣候條件的限制,每年11月至次年2月底,青海油田的油氣勘探、工程技術服務、産能建設進入冬眠期。2018年,油田取消冬休,油氣生産、産能建設站位高起點,使原油日産量始終保持在6000噸以上、天然氣1850萬立方米。

圖為青海油田採油作業區。孫睿 攝

  “其中,尖探1井試採10個月,累計生産天然氣近1600萬立方米,進一步證實了尖北深層蘊藏著豐富的天然氣資源。盆地最深探井昆2井獲得高産工業氣流,日産天然氣6.8397萬立方米,一舉創造了柴達木盆地油氣勘探歷史上鑽井井深、地層溫度和地層壓力三項之最。”劉西洲説,同時,井下作業公司32個作業機組800名員工首次放棄冬休,開展大修、試油、壓裂、連續油管、油管桿清洗一體化技術服務保障。

  此外,青海油田還實施均衡型生産組織模式,通過加大冬季措施力度,優先開展見效快、施工周期短的補孔、壓裂、層調等措施,共完成油井措施136井次,階段累計增油1.39萬噸,較去年同期增加7100噸,為原油穩産打下堅實基礎。

  “産能建設連續生産不冬眠,目前已累計鑽井28口,進尺4.62萬米,投産11口,增油2萬噸。”青海油田開發處處長張國成説,新建産能比去年提前2個月見效,産量逐步呈現出了手中有糧、心不發慌的態勢。

  今年,青海油田計劃新建産能50萬噸,研究單位超前勘查部署井位,生産運作部門按照産能建設先易後難的原則協調鑽井快速檢修就位,整裝待鑽。採油五廠用4個月開鑽16口,投産7口,日增油50噸。4月中旬,原油日産量首次突破1100噸,創歷史最高。天然氣産能建設“迎峰度冬”鑽井不停工,截至4月底,共完成鑽井30口,新投井24口,日增氣60萬立方米,累計增氣6000萬立方米,為平穩冬供起到了保駕護航的作用。((孫睿 吉海堅))

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 二次開發使玉門油田持續穩産
    被稱為“中國石油工業搖籃”的玉門油田,經過近年的二次開發,在盤活瀕臨廢棄老油田的同時,已經開採了79年的老油田持續保持了穩産,繼續代表著中國石油一類油田的開發水準。
    2018-06-02 15:58:50
  • 新疆打造“綠色油田” 污泥搖身變“凈土”
    近年來,西北油田的“石油人”依靠環保科技,巧妙“化解”了油田發展與環境保護間的矛盾,在向地球“索取”資源的同時,也讓塔裏木河兩岸的胡楊、紅柳愈發繁茂。
    2018-04-22 10:40:23
新聞評論
載入更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010030090900000000000000011107661122973404