新華網 正文
研究揭示基孔肯雅熱如何引發關節痛
2018-05-19 14:49:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓5月18日電(記者 周舟)基孔肯雅熱是一種由基孔肯雅病毒引起、以發熱和關節疼痛為主要特徵的急性傳染病。一項最新研究發現了這種疾病引發關節疼痛的分子機制,有助於開發出新的治療方法。

  美國聖路易斯華盛頓大學醫學院等機構研究人員在新一期英國《自然》雜誌上發表了相關報告。他們發現,在關節中許多細胞的表面存在一種名為Mxra8的蛋白質,基孔肯雅病毒、羅斯河病毒等可導致關節疼痛的病毒均能以這種蛋白質為“抓手”,進入細胞內部。

  研究人員感染基孔肯雅病毒的實驗鼠注入這種蛋白質作為“誘餌”,病毒果真“上當”,大部分病毒都與人工注入的蛋白質結合,只有個別病毒找到了真正的細胞宿主,這些實驗鼠的關節疼痛症狀也相對較輕。

  這個實驗結果表明,阻止病毒接觸細胞上的蛋白質Mxra8有助於防治關節疼痛。但是研究人員認為,在弄清這種蛋白質在人體中的作用前,最好不要針對它開發藥物,但可以針對病毒開發藥物,防止其接觸到細胞上的這種蛋白質。

  基孔肯雅熱主要流行于非洲和東南亞地區,由蚊子傳播。中國存在出現輸入性病例或由輸入性病例引起本地流行的風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
壺口瀑布現“大河流金”景觀
壺口瀑布現“大河流金”景觀
新華社國內照片一週精選
新華社國內照片一週精選
醉美神農架大九湖
醉美神農架大九湖
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連

010160000000000000000000011110691122857122