新華網 正文
新型化合物可抑制宮頸癌
2018-05-19 14:49:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京5月19日電(記者 華義)日本研究人員近日報告説,他們發明了一種可抑制宮頸癌的化合物,在動物實驗中已經確認藥效,接下來計劃在本年度內開展臨床試驗。

  人乳頭瘤病毒(HPV)是引發宮頸癌的主要原因。日本京都大學等機構研究人員近日在美國學術刊物《臨床癌症研究》上發表的論文説,他們發明了一種名為FIT-039的化合物,在利用宮頸癌患者上皮細胞進行的實驗中,這種化合物能夠抑制病毒增殖。

  研究小組又進行了動物實驗,將人宮頸癌細胞移植到實驗鼠身上,再給實驗鼠喂食這種化合物,發現它也能抑制實驗鼠體內癌細胞增殖。3周後,與對照組相比,被喂食藥物的實驗鼠癌細胞增殖率降低了30%,且未出現副作用。

  研究人員認為,這種化合物或許能夠成為預防宮頸癌的新選擇,今後他們還將確認其對生殖功能的影響等,計劃在2018年度內對早期宮頸癌患者進行臨床試驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
相關新聞
  • 九價宮頸癌疫苗缺貨 “赴港打針”者遇難題
    多家香港醫療機構發布通告稱,接到默沙東藥廠通知,暫停供應九價HPV疫苗,從5月14日起,所有已預約疫苗的第一、二、三針的客戶將會被自動及時取消。
    2018-05-17 08:02:06
  • 九價宮頸癌疫苗有條件批准上市 打不打?誰不適合?
    九價人乳頭瘤病毒(HPV)疫苗日前在我國有條件批准上市。我國接種對象為16—26歲女性,按照0、2、6月的免疫程序接種3劑。打不打?不少女性很糾結。對此,記者採訪了中國疾控中心免疫規劃中心主任醫師余文周。
    2018-05-15 07:07:42
新聞評論
加載更多
壺口瀑布現“大河流金”景觀
壺口瀑布現“大河流金”景觀
新華社國內照片一週精選
新華社國內照片一週精選
醉美神農架大九湖
醉美神農架大九湖
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連

010160000000000000000000011110691122857124