新華網 正文
破題牛糞污染 看機智重慶如何點“糞”成金
2018-05-19 14:20:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶5月19日電(記者 黎華玲 陶冶)最近,重慶市豐都縣包鸞鎮飛仙洞村的養牛大戶張林聰在養牛界頗有點名氣,不僅是因為他牛養得好,還因為他的牛糞賣得好,就連牛尿都實現了全利用。而在幾年前,他常常因為牛糞污染被當地畜牧局、環保局教育要求整改。

  張林聰所在的豐都縣地處長江三峽庫區腹心地帶,是傳統的肉牛養殖大縣。之前,豐都縣在肉牛産業發展過程中也曾走過彎路,牛糞污染問題一度是當地肉牛産業做大做強的關鍵瓶頸。

  張林聰家的牛存欄量約200頭,是養牛大戶,也是牛糞污染大戶。他告訴記者,以前的養牛戶不懂處污技術,環保意識也不強,豐都縣一度是牛糞污染的重災區。最初,少部分牛糞牛尿堆放在田裏,大部分直排入村邊的河水中。而這條河,是長江的一條支流。一進入雨季,雨水和糞污混合,大量排入長江。村民們回憶,當時河道岸邊堆積的牛糞有人那麼高,不僅臭氣熏天,河水呈暗黑色,魚類不斷死亡,河道邊的植被也大量枯竭。

  據估算,一頭牛一天排便25-30公斤。豐都縣畜牧局副局長何川東説,全縣按照21萬頭存欄量計算,每年面臨著巨大的牛糞量,但一度因為配套設施裝備和消納條件跟不上,集中産生的糞污得不到有效處理,造成環境污染。

  近年來,豐都縣主動調整思路,從肉牛糞便無公害處理、資源化利用、全産業鏈建設等方面,使肉牛既成為富民産業也成為環保産業,成為貧困地區農業産業發展的鮮活範例,也是長江經濟帶“共抓大保護,不搞大開發”的生動實踐。

  據介紹,2014年,豐都縣聘請中國人民大學專家團隊進一步論證全縣肉牛環境承載量,新劃定畜禽養殖禁養區、限養區和適養區,將發展目標由55萬頭調減為40萬頭。對規模牛場按照“雨污分流、乾濕分離、沼氣發酵、污水處理、還田種植”的處理流程,實施工業化治污,並實行在線監測,對家庭牧場實行沼氣發酵還田的自我凈化發展方式。

  2017年,張林聰所在的包鸞鎮開始實施環田管網2分離3配套政策,即雨污分流、乾濕分離,幹糞池(棚)、沼氣池、污液儲存池配套,目前已覆蓋所有養牛大戶。另外,豐都縣和中科院南京土壤研究所的專家團隊“牽上線”,利用擁有自主知識産權的“黑科技”,在肉牛養殖基地旁建立起國內領先的自動化有機肥生産線,把臭烘烘的牛糞變為大有作為的有機肥。

  豐都縣2013年開始引進沃特威、豐澤園等4家企業利用牛糞生産有機肥,配套生産能力達20萬噸。引進重慶勳業食用菌種植公司和康地實業公司,帶領農戶常年種植雙孢蘑菇1萬畝,年處理牛糞6萬噸。全縣推行“牛沼草”“牛沼果”“牛沼菜”循環經濟模式,養殖企業每年收購牧草、秸稈等農工副産物15萬噸用作肉牛養殖飼料。

  豐澤園肥業有限公司總經理黃進説,製成有機肥是目前的牛糞資源化利用趨勢之一。牛糞為原料的有機肥,不僅可以給土壤提供大量營養元素,還對土壤結構的改良和土壤透水性以及保肥性等有很大的促進作用,對防治環境污染和資源的循環利用起到了很重要的作用。

  另外,豐都縣還積極探索利用糞便種植蚯蚓、作燃料發電等資源化利用新途徑,牛糞處理和資源化利用率達到95%,實現了産業發展與生態保護“雙贏”效果。

  張林聰的養殖場現有200頭牛,僅憑賣牛糞給蚯蚓養殖戶,一年可多賺一兩萬元,賣給有機肥廠的價格更高。牛尿則被排進沼氣池,沉澱後的牛尿通過還田管網澆灌土地,達到了改善土壤質量、提高土壤酶的活性的目的。

  記者在現場看到,張林聰家的牛棚外百米遠,從還田管網排出的牛尿澆灌著他家的8畝地,鬱鬱蔥蔥的玉米長勢喜人。“我們家的牛糞現在一坨不剩,都賣得完,牛尿也利用起來了,沒有一丁點浪費,我現在是被表揚的對象啦。”張林聰高興地説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
壺口瀑布現“大河流金”景觀
壺口瀑布現“大河流金”景觀
新華社國內照片一週精選
新華社國內照片一週精選
醉美神農架大九湖
醉美神農架大九湖
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連

010160000000000000000000011110691122857074