新華網 正文
跌落神壇的“國民轎車”,能否涅槃重生?
2018-05-19 14:20:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月19日電 題:跌落神壇的“國民轎車”,能否涅槃重生?

  新華社“中國網事”記者 付光宇 郭方達

  它是“萬元戶”時代售價就達10萬元的“奢侈品”,它是連續18年佔據全國銷量寶座的汽車品牌,它是曾佔出租車市場將近半壁江山的“網紅”車型,它還是開創我國國産轎車出口先河的代表之作。然而,這個曾有著“國民轎車”稱號的夏利,不得不面對暫時性停産的困境。

  夏利停産引發網友集體懷舊

  日前,一汽夏利公布的2017年年報顯示,公司虧損超過16億元,引發業界關注。而深交所5月發布的《一汽夏利:2018年4月份産銷量自願性信息披露公告》顯示,今年4月份,夏利系列汽車的産量與銷量均為0。面對連續多年虧損的困境,夏利系列汽車宣布暫時性停産。

  一代“國民轎車”以這種讓人唏噓感慨的方式再次出現在公眾視野,在網上引發了一股濃濃的懷舊浪潮,大家紛紛曬出當年自家的那輛夏利車。業內人士&&,眼前這個品牌深陷泥沼、被市場拋棄的夏利汽車,曾經在中國自主品牌汽車市場創造過具有開創性意義的輝煌,甚至可以説是中國消費者真正意義上的第一輛家用轎車。

  “這些老車型曾經都很出名,尤其是7100這個經典款,當時幾乎佔據了出租車市場的大半壁江山,在上個世紀九十年代‘黃大發’到處跑的時候,夏利真是讓人眼前一亮。”一家銷售門店的銷售人員指著店外幾輛貼有宣傳標語的夏利系列汽車對記者説,現在夏利系列的車型已經處於停産狀態,也不再進行相關車型的銷售。

  記者近日又來到位於天津市南開區一家夏利品牌的銷售門店看到,店外停車場上停著數輛標有“夏利”標識的車型,但都“無人問津”。店內堆放了許多雜物,展&上空空蕩蕩。“這個店曾經是天津數一數二的夏利車型的銷售點,但由於經營狀況逐年下滑,經銷商都不幹了或者轉賣別的品牌。”門口的一位保安告訴記者,這裡也已經停止了銷售業務。

  定位發展“失速”時代需求

  “夏利在那個時代滿足了大眾的出行需求,也給出租車行業帶來了巨大的生機。但隨著人們對於家用轎車的要求越來越高,夏利漸漸變得不再那麼‘吃香’。”幹了20年出租司機的王國升説,夏利的經典車型採用的是三缸發動機,功率相對較小,缺點也漸漸顯露出來。“夏天的時候怕車裏乘客熱,我們都會打開空調,這時候夏利就爬不動坡了,得關了空調才行。”

  一汽夏利方面&&,公司存在對國內汽車市場認識和前瞻研究不夠,自身産品開發、營銷能力和意識、品牌塑造能力不強等問題,導致近年來,在經濟型轎車市場快速萎縮的背景下,公司産品升級和結構調整的步伐未能跟上汽車市場消費升級快速變化的需求,産銷規模、盈利能力均出現較大幅度下降。

  “可以小排量,不能低檔次。”中國汽車流通協會常務理事賈新光直言,被扣上廉價的帽子再也摘不下來,是夏利汽車現在不景氣的重要原因之一。

  業內人士認為,一汽夏利的境況同其自身定位有很大關係。一方面,在中國市場全面放開闔資車的門檻限制背景下,來自汽車工業強國的先進技術和優秀車型大量進入,消費者選擇越來越多。另一方面,從2011年至2018年,夏利汽車既沒實現産品的“換檔升級”,又錯過了新能源汽車的發展浪潮,被其他國産品牌競爭者們陸續反超。

  “新夏利”路在何方?

  近年來,隨著中國家用轎車市場消費水平不斷提高以及消費取向的改變,其他自主品牌紛紛發力中高端汽車市場,而夏利的低價策略與市場需求不相吻合,造成了銷量與口碑的持續下滑。

  一汽夏利相關負責人接受記者採訪時&&,對於夏利系列,公司正在進行定位和品牌塑造方面的內部調整,停産只是暫時性的。在2018年下半年,公司將採取重要舉措以應對目前虧損的經營狀況,舉措包括但不限于新車型的推出以及系列定位的調整,新能源汽車的生産與推廣也在公司的計劃之中。

  夏利品牌的衰落以及能否“涅槃重生”,也引發了業界對於我國自主品牌企業發展的熱議。

  相關專家&&,産品是品牌的靈魂,創新是企業的生命,辛苦建立起來的品牌價值不能任由時間損耗而不延伸發展。“不論産品還是企業都有生有死,如果一味安於現狀而沒有什麼大的改進,被市場所淘汰就是一種自然的現象。”中國機械工業聯合會會長王瑞祥説。

  中南大學商學院教授關健認為,把握消費者需求,在邁過基本實用性的門檻後,産品的附加屬性會被著重考慮。個性化定制很有可能給汽車行業帶來新的盈利點。“目前我們在汽車的選配上自主性並不是很強,但消費者尤其是年輕群體對此已經展現出了很高的興趣。如何在生産成本和個性化範圍上選擇一個均衡點,是中國汽車企業亟待思考的一個方向。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
壺口瀑布現“大河流金”景觀
壺口瀑布現“大河流金”景觀
新華社國內照片一週精選
新華社國內照片一週精選
醉美神農架大九湖
醉美神農架大九湖
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連

010160000000000000000000011110691122857073