新華網 正文
北京3萬余名鄉村教師獲崗位生活補助
2017-11-18 09:23:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月18日電(記者趙琬微)記者從北京市教委了解到,北京鄉村教師支援計劃啟動一年以來,鄉村教師生活待遇水準明顯提高。在鄉村教師生活補助等政策支援下,一些距離城區較遠的鄉村教師月收入超過萬元,城鄉師資水準差距明顯縮小。

  “我校是一所山區寄宿制小學,有教師24名,其中19名是土生土長的本地人。鄉村教師支援計劃落地以後,享受到每月3200元的補助。除了幾位年輕老師收入9000多元,其他老師都達到了10000多元。”房山區史家營中心小學校長汪紅震説,教師們的生活得到切實改善。

  北京鄉村教師崗位生活補助政策的實施范圍包括鄉村和鎮區的中小學及幼兒園教師,共為3萬余教師發放了崗位生活補助。其中,北京市級財政保障383所學校、17489名鄉村教師的崗位生活補助發放工作;各區級財政參照解決了388所鄉村學校、16169名鄉村教師的崗位生活補助。

  在補助發放過程中,按照“越往基層、越是邊遠、越是艱苦,教師的地位待遇越高”的原則,制定差別化標準,根據學校距離城中心的遠近程度共分為5個梯度。其中距離市中心小于30公里,每月補助1400元;距離城市中心距離大于90公里,每月補助4000元。

  2016年北京市政府辦公廳印發《北京市鄉村教師支援計劃(2015-2020年)實施辦法》,明確提出:“進一步提高鄉村教師待遇,建立市級財政對鄉村教師崗位實施生活補助政策”,並將其列入2017年北京市政府重要民生實事項目。除發放崗位生活補助,該計劃還包括創新編制管理、定向培養、特崗計劃、輪崗交流、職稱評定、素質提升、榮譽制度等多方面政策全面加強鄉村教師隊伍建設,提升教師待遇和素質水準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
廣州國際車展開幕
廣州國際車展開幕
黃河上的“天鵝湖”
黃河上的“天鵝湖”
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
010160000000000000000000011199701121975024