新華網 正文
土地市場進入衝刺季 一二線城市住宅土地供應加速
2017-10-17 07:39:33 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:土地市場進入衝刺季 一二線城市住宅土地供應明顯加速

  10月以來,土地市場進入最後一季度的衝刺階段,供地節奏普遍加快。

  中原地産研究中心的最新統計數據顯示,截至10月15日,一線城市住宅土地供應明顯加速,年內供應的住宅用地已經達到了204宗,合計供應住宅土地規劃建築面積達到了2433.33萬平方米,同比2016年全年上漲了40%。成交面積達到了1770.35萬平方米,同比2016年全年上漲了19%,預計最後兩個多月還有大量土地簽約。

↑資料圖: 一處在建樓盤 中新社記者 駱雲飛 攝

  以北京土地市場為例,10月11日,北京土地市場成功出讓位于海淀、通州區等三宗住宅用地,合計獲得土地出讓收入91.9億元。截至當日,北京年內土地收入達到1958億元。同一日,北京市還新挂牌三宗地塊,總規劃體量539420平方米,總起始價115.7億元,分別位于石景山區、豐臺區。

  偉業我愛我家集團副總裁胡景暉分析表示,受調控影響,北京樓市交易量大幅萎縮,而且住宅地塊均有較為苛刻的競買條件,因此宅地競爭的激烈程度明顯下降,溢價率和平均樓面地價均有所回落。“但是,由于北京土地資源越來越稀缺,一些優質宅地地塊,一經推出,即使競買條件較為苛刻,依然受到了知名開發企業的強烈關注,隨著9月供應量的增加,可以預計,四季度北京宅地成交量將有所增加。”胡景暉説。

  除了北京市,不少二線城市也開始增加土地供應。10月10日,武漢市國土資源和規劃局以現場挂牌和網上挂牌的方式出讓四宗地塊,起拍總價57863萬元。同日,天津迎來“銀十”首次土拍,四宗地塊總出讓面積約為65萬平方米,總成交金額68.24億元。11日,山東濟南出讓九宗地塊,地塊共計273畝,總成交價33.64億元。

  中原地産首席分析師張大偉分析認為,“從市場看,一二線城市在目前已經做好住宅銷售市場‘減法’的同時,繼續做好土地市場的‘加法’,有利于平穩市場供需結構。”

  “從土地供應角度看,各地普遍開始增加租賃住房的有效供應,鼓勵房地産開發企業參與工業廠房改造,完善配套設施後改造成租賃住房,這些政策有利于推動租賃土地供應,緩解租賃市場的供需結構。”張大偉指出,按照目前的土地供應規模,多個城市未來五年將有大量房源供應。增加供應後,市場價格有望進一步降低。(記者 高偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
金秋北京11處園林景區宜賞紅
金秋北京11處園林景區宜賞紅
廣西欽州現火燒雲景觀
廣西欽州現火燒雲景觀
大美胡楊醉金秋
大美胡楊醉金秋
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
010160000000000000000000011105701121812795