新華網 正文
“DNA之父”:期待與中國合作推動基因科技發展
2017-10-03 19:20:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約10月2日電(記者馬建國 謝鍔)“DNA之父”詹姆斯·沃森2日在位於紐約長島的冷泉港實驗室接受新華社記者採訪時説,基因科技將為人類帶來更多福音,他特別期待與中國有關方面的合作能夠為此做出貢獻。

  沃森因與合作夥伴共同發現脫氧核糖核酸(DNA)雙螺旋結構而獲得1962年的諾貝爾生理學或醫學獎,他也被稱為“DNA之父”。他告訴新華社記者,現在人們比任何時候都更重視健康,基因科技能夠為人類健康帶來更多福音。

  冷泉港實驗室被稱為世界生命科學的聖地與分子生物學的搖籃,誕生過8位諾貝爾獎得主,沃森曾在此擔任主任近40年。沃森和他領導的團隊幾十年來致力於探索分子生物學和遺傳學,以促進對癌症、神經系統疾病和其他疾病的診斷和治療。

  年近90的沃森博士説,他現在有兩大願望:一個是要研究出終結癌症的方案;另一個是要製造出讓普通病人消費得起的藥品。

  為了幫助實現願望,他正在與有關方面合作,在中國的深圳大鵬新區建設以他名字命名的“樂土沃森生命科技中心”。他&&將按照冷泉港模式建設該中心,設立研究癌症、基因等領域的多個實驗室,在5年內爭取建成一個聚集上千名科學家的世界級生命科學中心。為此他已經著手招募世界各地的科學家。

  他説,深圳有將他的兩大願望變成現實的基礎,這裡有很好的空氣、優良的投資環境、必要的配套設施和高效率,現在關鍵是要形成吸引全球生命科學專家的氛圍。

  沃森説,中國人科研能力很突出,美國各大研究機構中的生命科學家大約有15%是中國人。他希望中國科學家成為深圳這個科技中心的中堅力量,而中國強大的化學制藥基礎可為生産普通人支付得起的癌症藥物帶來便利。

  這位在34歲就獲得了諾貝爾獎的“DNA之父”説,他希望把全世界的頂尖科學家與中國的效率結合起來,最終能夠終結癌症。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
加載更多
金秋賞菊圓明園
金秋賞菊圓明園
各地景區迎來客流高峰
各地景區迎來客流高峰
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
010160000000000000000000011108201121760775