新華網 正文
西藏年內將實現統一的農電管理模式
2017-09-22 18:17:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩9月22日電(記者王軍)記者從國家電網西藏電力有限公司了解到,今年年底前,西藏全部74個縣(區)的供電業務將由國家電網公司代管或直管,實現全區農電管理模式的統一。

  近年來,西藏農村電力事業取得長足發展,電力部門通過主電網延伸、小水電局域網、太陽能光伏電站及戶用係統等多種方式,全面加快農村電力建設,解決了無電人口基本用電問題。但由于體制機制不暢,隸屬關係復雜,西藏農電企業普遍存在管理粗放、經營困難、維護不到位、安全風險大、服務水準低等問題。

  為促進西藏農電企業可持續發展、服務農牧民生活和農牧區經濟發展,西藏自治區政府決定由國家電網公司實施農電代管工作。“十二五”期間,西藏自治區政府和國家電網公司簽訂並落實西藏自治區國家電網覆蓋區域農電代管框架協議,完成了52個縣農電代管工作。

  據統計,到2016年底,西藏已代管縣供電公司各項經營指標較代管前顯著提升,完成售電量7.6億千瓦時,同比增長46.15%;營業收入5.14億元,同比增長63.69%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
石家莊:評劇基地傳承非遺
石家莊:評劇基地傳承非遺
北京:又到金秋賞菊時節
北京:又到金秋賞菊時節
大別山區的天然“水利博物館”
大別山區的天然“水利博物館”
墨西哥地震死亡人數升至273人
墨西哥地震死亡人數升至273人
010160000000000000000000011101301121710000