新華網 正文
鄭商所:健全“以監管會員為中心”的交易行為監管體係
2017-09-22 09:27:10 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州9月22日電(記者孫清清)“鄭商所將切實履行一線監管職能,從主要監管投資者交易行為轉變為監管投資者和監管會員並重,督促會員承擔起管理客戶交易行為的各項責任。”鄭州商品交易所副總經理王曉明説。

  鄭商所21日聯合中國期貨業協會在鄭州舉辦年度風險管理業務培訓交流會,進一步提高鄭商所會員單位風險管控能力。

  王曉明在會上表示,期貨市場是管理風險的市場,但如果管理不好又會産生新的風險,會員應進一步與交易所攜手做好風控工作,完善自身內控體係,強化風險防范,提升風險管控能力,嚴防風險外溢,加強投資者適當性管理,保護客戶合法權益。

  據了解,為深入落實依法從嚴全面監管的要求,健全“以監管會員為中心”的交易行為監管體係,鄭商所正在研討制定“鄭州商品交易所2017年度會員合規檢查工作底稿方案”。針對今年上市的白糖期權,鄭商所有針對性的加強監控係統建設,實現期貨、期權一體化監控,建立以逐筆隱含波動率監控為主的價格預警體係,開發期權報價異常預警功能等。數據顯示,今年前8個月,鄭商所共排查異常交易線索4000余條,處理異常交易247起。

  王曉明表示,新形勢下首席風險官應協助公司健全自我約束機制,把監管要求有效嵌入到內控流程中,落實到執行層面,以制度先行,推動合規運作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
墨西哥地震死亡人數升至273人
墨西哥地震死亡人數升至273人
第72屆聯大一般性辯論進入第三天
第72屆聯大一般性辯論進入第三天
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
010160000000000000000000011199701121706440