新華網 正文
法國加強互聯網言論監管
2017-09-18 07:19:32 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “別浪費時間和金錢,這裏有我見過的最差服務。服務員説負責人馬上就來,實際上卻沒人招呼,我傾向于打零分。”今年8月,美國某餐廳在國外知名點評網站中出現了一條差評,其言之鑿鑿,倣佛能看到一個憤懣的顧客在電腦前投訴。然而,據法國《世界報》報道,這是美國芝加哥大學研發的一套自主學習電腦程序,通過自動採集網站信息模倣人類發布的評語。此舉引發業內人士對網絡言論可靠性的擔憂:“如果程序可以自動生成短評,那麼虛假的長篇大論也不在話下!”

  如果説這一試驗展現了流言制造的低成本,那麼近些年法國深受的網絡惡意評論之苦,則證明了惡意評論對社會造成的巨大傷害。調查顯示,在歐洲,法國人喜愛在網絡上發表意見。然而網絡評論真假難辨,有餐館被大量惡意差評擠兌導致關門,旅館業者們曾控訴競爭者惡意差評致使生意慘淡,向地方政府請願要求整肅網絡環境。支持恐怖主義、種族歧視、民粹排外等極端言論也在網絡上呈蔓延態勢。

  隨著網絡上虛假消息、惡意評論和極端言論的增多,法國人對網絡信息的信任度逐年下降。民調機構尼爾森的數據顯示,2007年時這一信任度高達71%,2013年降為53%,到了2017年,根據英國坎塔爾媒體咨詢公司的調查結果,每10個法國人中就有8人自認為被包圍在假消息中。

  分析認為,在網上發帖和跟帖的人身份不可知、不可控,造成了惡意評論泛濫。虛假、惡意評論損害的不只是網絡環境,更影響了商業活力和社會穩定。目前,法國政府採取了多種措施治理互聯網環境。

  首先在立法層面,法國的社交網絡的言論受言論自由的保護,但網絡上出現的煽動種族仇恨、侮辱、誹謗、歧視等內容均屬違法,包括照片、視頻和文字。無論是網民還是社交網站,均對在網絡上發布的內容負有責任。始作俑者最高可獲判4.5萬歐元的罰款和長期監禁。去年8月,法國一名男子因在社交網站上宣揚恐怖主義被判入獄18個月;法國前選美小姐也曾因宣誓效忠極端組織“伊斯蘭國”,在社交網站上鼓吹“聖戰”而被判處入獄兩年。社交網站和即時通訊軟件平臺則有責任將其刪除,否則將通過司法程序解決爭端,社交網站可能會面臨高額罰金。

  其次在行政層面,法國司法係統內專門設置網絡警察,也設立了專門處理網絡非法內容舉報的部門。政府鼓勵人們在社交網絡上發現謠言後盡快報警,由警方進行核實辟謠。散布謠言者一經查明將根據相關法律受到嚴懲。

  而在社會層面,法國的各大企業制定了員工使用社交網絡的規定,以維護企業形象。如法國最大的電信運營商Orange專門推出14條規定,要求員工在社交網站發布涉及公司業務的內容時必須做到信息透明、專業,表達準確、禮貌。

  (本報巴黎9月17日電)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010160000000000000000000011199511121678071