新華網 正文
叫外賣給了個差評被打進ICU
2017-09-18 07:13:19 來源: 瀟湘晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:叫外賣給了個差評被打進ICU

  大晚上坐在家裏或者辦公室,通過手機外賣APP動動手指,一份美味的夜宵就可以直接由外賣小哥送到你手裏,這是許多市民已經習慣的生活方式。

  幾天前,長沙市民余曉英通過外賣平臺,在一家燒烤店點了幾份外賣,因為嫌外賣不好吃,她在外賣平臺上給了店家差評。沒想到,店家來了七八個年輕人,帶著鐵棍找到了她,並將她和丈夫打傷。

  9月17日,余曉英的丈夫仍在醫院重症監護室(ICU)接受治療,警方已介入調查此事。涉事的燒烤店老板娘稱,他們懷疑是有人在惡意刷差評。余曉英則認為,對購買的商品作出評價是她的權利。

  多人持鐵棍上門,將男子打成重傷

  余曉英在長沙馬欄山附近開了一家麻將館。9月15日晚8點左右,余曉英在麻將館門口,看到有七八個男子手持鐵棍朝店裏走來。余曉英説,其中一人拿著一張長長的單子,直接問“這三個單是不是你點的?”“你做了什麼虧心事,你出來説清楚。”

  余曉英説,一行人不由分説,將她往外面拖拽,她的裙子都扯壞了。她一邊反抗一邊喊叫,在二樓的丈夫余中山聽到呼喊聲趕快下來。雙方矛盾立即升級,並發生打鬥。

  余曉英説,余中山很快被幾個人年輕人打倒在地,頭部受到鐵棍重擊,流血不止,衝突中,她膝蓋、腿部等也多處被擦傷。余中山倒在血泊中,打人男子迅速離開了現場,有圍觀市民報了警,余中山被送往附近的解放軍第163醫院搶救。

  一張醫院當時開具給家屬的病重通知書顯示,當時余中山出現腦震蕩、頭皮裂傷、全身多處皮膚軟組織挫傷,神志呈昏迷狀,隨時可能發生顱內出血、呼吸暫停的狀況。

  9月17日,瀟湘晨報記者來到麻將館門口看到,門前小道上還殘留著事發時留下的血跡。余曉英拿出一件余中山當時穿的襯衣,襯衣已被鮮血染成紅色。

  外賣軟件上點單給差評引發矛盾

  無緣無故怎麼會被打?余曉英稱,這次事件與她之前在外賣軟件給商家差評有關。

  余曉英説,早在9月12日晚上10點多,麻將館內來了幾個朋友,于是她用外賣軟件點了外賣,並選擇了一家“老兵燒烤”的店鋪。訂單顯示,余曉英在晚上10點30分點了翅中一對,脆骨10串,在10點35分,又點了脆骨10串。

  “因為之前點的不夠,後來就又加了一份。”余曉英説,外賣送到後,她覺得後面的這份有點沒烤熟。9月13日,她在外賣平臺上給兩份外賣予以匿名差評。

  記者從一張截圖上看到,在外賣平臺“老兵燒烤店”的顧客評價欄目中,有評價稱“浪費我的錢,難吃死了”,“真的難吃,不該貪小便宜的”等評價,余曉英稱這正是當天她給出的評價。

  9月14日,余曉英接到了一名自稱外賣平臺配送經理的電話。“他打了兩個電話,一個是問我為什麼給差評,第二個是問是不是點了三個單。”余曉英説。

  9月15日,打人事件發生。9月17日下午,記者來到馬欄山佳亨路的老兵燒烤店,但店鋪大門緊閉。該店的一名負責人朱女士稱,9月15日晚上打傷余曉英丈夫的確實是他們店內的員工,他們認為余曉英是在惡意給店鋪差評。他們的店生意一直比較好,但近期他們在外賣平臺上收到的差評陡然變多,他們懷疑是有附近的同行眼紅在惡意攻擊他們。

  9月13日,在平臺上連續收到三個差評,且點單時間十分集中,調查後,他們認為這全是余曉英受人指使所為。朱女士稱,9月15日,店裏的多名員工來到麻將館內,並與余曉英夫婦發生衝突。

  朱女士稱,目前他們已到醫院看望了傷者,並支付了1.8萬元的醫藥費。

  對于朱女士的指責,余曉英稱她只點了兩個單,並否認受人指使。

  [細節]

  店方打人前曾到麻將館附近撥電話確認

  “作為一個消費者,我難道沒有點評的權利嗎?”余曉英説,更重要的是,商家是如何知道自己給了差評。她懷疑有人泄露了其個人信息。

  記者聯係到之前給余曉英打電話的該外賣平臺馬欄山片區配送負責人趙文軍。趙文軍稱,他主要負責馬欄山一帶的騎手配送工作,他確實在事後給余曉英打過電話。趙文軍説,余曉英同時也給了騎手差評,稱“菜品涼了”,他打電話詢問到底是騎手配送的問題還是商家食品質量的問題。同時,他也曾到老兵燒烤店,告知店家被給予差評一事。

  “將情況告訴商家,是讓他們提高服務質量。”趙文軍否認將顧客相關信息告知了商家。

  老兵燒烤店老板娘稱,她之所以知道給差評的是余曉英,是因為從差評中可以看到其針對具體食品做了評論,通過對比之前的訂單,她找到了這個訂單對應的電話和地址,並來到余曉英的麻將館附近撥電話進行了確認。

  記者採訪了多名入駐外賣平臺的商家,多名商家表示,一般情況下,他們無法從平臺上直接看到給予差評的顧客具體信息,但如果顧客評價信息中涉及到特定餐品,他們可以從之前的訂單中推斷顧客信息。一名外賣商家説,他們也可以向外賣小哥了解相關信息,但一般情況下,商家收到差評屬于很正常的情況,他也只會在網上回應顧客。

  最新進展

  涉事店鋪賬號被外賣平臺凍結

  目前,開福區洪山橋派出所介入調查此案。記者也發現,老兵燒烤店已從外賣平臺上下架。外賣平臺的一名工作人員稱,涉事店鋪賬號目前已經被凍結,對于顧客反映隱私被泄露一事,他們正在調查。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010160000000000000000000011199511121678038