新華網 正文
“世界需要這樣的合作倡議”——絲綢之路國際總商會代表點讚“一帶一路”
2017-05-16 00:22:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月15日電 題:“世界需要這樣的合作倡議”——絲綢之路國際總商會代表點讚“一帶一路”

  新華社記者劉紅霞

  “‘一帶一路’倡議不僅增強了國家間的互聯互通,還幫助數以百萬計民眾擺脫貧困,世界需要這樣的合作倡議。”15日,在“一帶一路”國際合作高峰論壇閉幕之際,絲綢之路國際總商會執行主席讓-蓋·卡裏埃告訴記者。

  卡裏埃説,“一帶一路”首次面世,他就認定這個倡議必將成功,“因為該倡議雖然源自中國,但旨在與世界聯動發展,並提供了包容開放的平臺”。

  為期兩天的“一帶一路”國際合作高峰論壇15日在北京落下帷幕。卡裏埃説,中國成功舉辦此次論壇,本身就意味著世界對“一帶一路”倡議的肯定。

  “我想強調的是,對一些國家而言,通過‘一帶一路’合作,它們自身的潛能得以激發。”從上世紀80年代就與中國打交道的卡裏埃説,“中國有句古話,‘授人以魚不如授人以漁’,就是這個意思。”

  在亞太工商聯合會主席、絲綢之路國際總商會榮譽主席賈邁勒·伊奈什維利看來,中國在此次高峰論壇中傳遞出的合作共贏信號“令人深受鼓舞”。

  “從商會的角度看,我們從論壇中看到了許多隱藏其中的商機,這些商機可以讓中國人民受益,同時也可以使其他國家民眾獲益。”伊奈什維利説,絲綢之路國際總商會將積極創造條件,助推商貿務實合作。

  絲綢之路國際總商會主席呂建中告訴記者,在國際秩序不斷完善的過程中,各國的商協會扮演著重要角色。總商會2015年成立,現擁有63個國家級商協會會員,既是各國家級商協會組織和會員與政府之間的紐帶和橋梁,也是會員之間相互交流和貿易投資的平臺。

  “這次‘一帶一路’國際合作高峰論壇成功舉辦,可以説具有劃時代的裏程碑意義。”他説,總商會將繼續積極響應“一帶一路”倡議,推動國際民間文化交流與商貿合作。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉格非
新聞評論
    載入更多
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    廣西柳州:烏雲壓境
    廣西柳州:烏雲壓境
    絲路瓜鄉花盛開
    絲路瓜鄉花盛開
    010160000000000000000000011160091120976825