新華網 正文
戰地記者群像|誰的青春不戰場
2017-05-04 22:41:27 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月4日新媒體專電 

  “我是戰地記者”,這句話是光榮,是傳統,是很多新聞人的夢想。這個世界的硝煙從未散盡,所以和平、尊嚴才如此真實、珍貴。為此,新華社一代又一代年輕記者奔赴戰場,記錄新聞,書寫歷史。

  誰的青春不是戰場,而我們的青春在戰地。

  【以色列和巴勒斯坦】

  高路

  2004年2月至2006年4月 任耶路撒冷分社記者

  2014年5月至2017年3月 任加沙分社記者

  “戰地經歷讓我對生命、死亡、和平這些抽象詞匯有了更真切的感悟和更深刻的思索,逐漸在感性和理性中找到平衡。感謝記者這個職業,讓我成為一名歷史記錄者。”

  【敘利亞】

  車宏亮

  2015年11月至今 任大馬士革分社首席記者

  “有人問,大好青春待在敘利亞,會不會後悔。我想,這是人生難得的一筆寶貴財富,將來回想起這段有槍炮聲、硝煙的日子,我會更加珍惜自己的生活,珍惜美好的一切,在感恩中生活。”

  楊臻

  2014年9月至2017年2月 任大馬士革分社記者

  “有位戰地記者曾説,‘如果你沒法阻止戰爭,那就把戰爭的真相告訴世界。’

  盡可能將戰爭的真相如實告訴世界、告訴後人,這是我作為一名新華社記者的責任和使命。”

  劉陽

  2012年12月至2015年12月 任大馬士革分社記者、負責人

  “國家陷入內戰多年,敘利亞人無疑是可憐的,他們缺水、缺電、缺食品,甚至要付出生命。但最悲哀的是,他們完全喪失了決定自己乃至國家命運走向的權利,淪為大國角力的棋子。正因為此,我在敘利亞看到了絕望,也更深刻地理解到,若無民族獨立、富強,個人福祉無從談起。”

  【伊拉克】

  陳序

  2014年9月至2016年1月 任巴格達分社首席記者

  “家之不家百姓難,國之不國百姓苦。

  我的同齡人們都享受著新中國成立後,祖國繁榮昌盛帶來的美好生活,伊拉克人民的苦難生活對他們來説遙遠而陌生,將這裏的真相傳向神州大地是我的責任。”

  劉萬利

  2015年12月到2017年3月 任巴格達分社首席記者

  “在中東地區工作六年半,目睹多個阿拉伯國家陷入內亂無法自拔,深感和平來之不易。

  只有國家統一、強大,百姓才能安穩生活。”

  尚樂

  2014年5月至2015年5月 任巴格達分社記者

  “有炸彈在幾百米外開花的震顫,有清真寺晨吟暮禱的寧靜;有戰壕裏士兵的決絕,有逃亡路上難民的無助;有節日裏歡聚一堂的喧鬧,有獨自對鏡子唱歌的寂寞;有和當地朋友大塊吃肉的豪氣,有數著根數吃麵條的‘拮據’……

  最重要的,要時刻保持一顆平常心,這是前輩們傳授的戰地生存訣竅,也是戰地生活留給我們最寶貴的財富。”

  【阿富汗】

  代賀

  2016年7月至今 任喀布爾分社首席記者

  “一名記者,始終被人記住的應該是他(她)的作品,比起那些作品裏的人,記者是渺小的,而作品裏的人和故事才應該是最有生命力的,因此我很珍惜在戰地鍛煉的機會。”

  林晶

  2007年6月至2009年11月 任喀布爾分社記者

  “説實話,我不喜歡被叫做‘戰地玫瑰’,因為深知在戰爭和衝突的殘酷碾壓下,任何高尚、尊嚴和美好都無法獨善其身。感謝新華社給過我這樣一番體驗,很熱血、很青春,至今無怨無悔。”

  陳杉

  2012年12月至 2015年3月 任喀布爾分社負責人、首席記者

  “每個國家不只有一面,戰地也不是只有硝煙。

  能有機會在阿富汗將青春兌換成人生的積淀,于我是一件幸事。”

  【埃及】

  許楊

  2013年3月到2015年4月任中東總分社記者

  “中東兩年讓我真切體會到了和平穩定的可貴,革命的激情和戰鬥的熱血背後,是無數平民破碎的人生。一個國家的發展脈絡自應有它的規律,水到渠成遠比波瀾壯闊更符合人民的利益。”

  【利比亞】

  張遠

  2014年3月至2016年1月 任的黎波裏分社記者

  “西方國家給利比亞帶來“民主”後,人們便用槍、炮在“自由”的世界裏慶祝。見證這個國家從非洲每人平均GDP第一,墮落到軍閥混戰、經濟崩潰,深感一個民族應該堅定走適合自己的道路,不應亦步亦趨。”

  我們是真相,我們是聲音,我們永遠在一線。

  這個青年節,向所有的戰地記者致敬!向所有身處一線的同行致敬!

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    致青春——丁肇中教授青年相冊
    致青春——丁肇中教授青年相冊
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    010160000000000000000000011176801120920075