新華網 正文
[及時點]“天價手機號”為什麼能在市場上橫行?
2017-05-04 13:20:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新的《互聯網新聞資訊服務管理規定》頒布:新媒體被納入管理范疇

  新聞:國家互聯網資訊辦公室2日發布新的《互聯網新聞資訊服務管理規定》,明確了互聯網新聞資訊服務的許可、運作、監督檢查、法律責任等,並將各類新媒體納入管理范疇。(新聞來源:新華社)

  點評:無規矩不成方圓。為新媒體立下新規矩,正是要讓其在正確的軌道上成長,從新媒體從業人員的新聞素養、職業資格、培訓考核等方面進行規范,為新媒體的發展壯大奠定堅實的基礎。

  多地現“腳臭鹽” 北京市場無銷售

  新聞:近日,全國多地曝出一種“腳臭味”食鹽,該食鹽由河南省平頂山神鷹鹽業有限責任公司生産、商標名為“代鹽人”深井岩鹽,被加熱或用手搓後,會散發出濃烈腳臭味。部分地區已下架該食鹽。北京是否也有售該款“腳臭鹽”?市商務委昨日回應,已與兩家涉事企業負責人確認,其産品未在北京銷售。目前,北京市商超和批發市場也進行專門督察。根據最新反饋,80%左右市場回復未發現上述企業食用鹽。(新聞來源:新京報)

  點評:“腳臭鹽”事件給食鹽監管敲響了警鐘。品種品牌更多,市場情況更復雜,監管必須得及時跟上。腳臭了,可以用水洗幹凈,心臟了,得用什麼來洗呢?

  一個手機號竟抵一套房 “天價手機號”形成灰色産業鏈

  新聞:一個“1XX99991111”的移動號碼標價為25.5萬元,“1XX99999999”號碼價格為558萬元……連號、交叉號、“生日靚號”和“情侶靚號”按照基礎運營商和虛擬運營商、連號位數、銷售平臺等因素,價格從幾百元到上百萬元不等,這就是當前市場上出現的“天價手機號”。據專家介紹,從事“天價手機號”的黃牛每年利潤從十幾萬元到幾百萬元不等,有的手機號交易價甚至比肩一線城市一套房子價格,形成了灰色産業鏈。(新聞來源:經濟日報)

  點評:“天價手機號”的市場現象在一定程度上擾亂了電信市場秩序,相關部門監管不能缺位。當然,堅持公平公正公開的原則,讓所謂的“天價手機號”和正常手機號通過同樣的渠道流入市場,進入消費者的選擇范圍,或許才能斬斷這條灰色産業鏈。

  26個省區市推“家庭醫生”,能否緩解“看病難”?

  新聞:國家衛計委負責人日前表示,目前,已有26個省區市出臺推進家庭醫生簽約服務的指導性文件、實施方案。今年全國六成以上的重點人群將擁有自己的家庭醫生。據悉,截至2016年底,在已經開展的200個公立醫院綜合改革試點城市,家庭醫生簽約服務覆蓋率達22.2%,重點人群簽約率達38.8%。(新聞來源:新華社)

  點評:在家門口能夠方便就醫是民之所係,政之所向。讓家庭醫生成為居民健康的守門人,還要繼續在配套政策、人才培養等方面持續發力,從而使家庭醫生簽約制度更好地“落地生根”。

  揭秘“小三勸退師”怪象

  新聞:最近,上海維情網絡科技股份有限公司遞交了公開轉讓説明書,擬挂牌新三板。該公司引起關注與爭議是因為其主要業務是“勸退小三”。錢報記者調查發現,類似“上海維情”這樣的公司杭州也有不少,處理此類業務的人就像電影《分手大師》裏的鄧超一樣,他們被稱為“小三勸退師”。(新聞來源:錢江晚報)

  點評:有需求就有市場,但是存在的未必就是完全沒問題的。“小三勸退”行業要想避免成為“灰色産業”,所有的工作必須在合法合規的情況下進行,比如避免侵犯隱私。“分手大師”們以治療婚姻問題的療毒者自居,切忌自己成社會的毒瘤。

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    010160180000000000000000011104851120909777