新華網 正文
跟隨花期 追逐春天--青年養蜂人陳振華黃河岸邊開啟甜蜜的事業
2017-05-04 11:05:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧5月4日電 題:跟隨花期 追逐春天——青年養蜂人陳振華黃河岸邊開啟甜蜜的事業

  新華社記者 李琳海

  進入5月,位于黃河岸邊的青海海南藏族自治州貴德縣杏花、梨花次第開放,引來成群的蜜蜂來這裏採蜜,青年養蜂人陳振華也忙碌了起來。

  今年30歲的陳振華2010年畢業于東北電力大學,擁有電力係統及其自動化和生物工程專業兩個學位。

  選擇過跟隨花期、追逐春天的日子,有著父輩的淵源。陳振華的父親陳文宏和蜜蜂打了半輩子交道,深知養蜂的艱辛,那是一段奔波在荒野外的旅程。

  讀大學期間,陳振華曾在吉林省養蜂研究所實習。一次偶然的機會,他了解到,父親30多年在家鄉貴德縣養的幾十箱蜜蜂竟是一種瀕危物種——中華蜜蜂。那一刻起,他的腦海中出現了畢業後回家鄉養蜂的念頭。

  爭吵、冷戰,陳振華卻執意堅持。2010年7月,無奈之下,陳文宏把兒子送到了貴南縣過馬營鎮,和其他蜂農一起養蜜蜂。父子之間有個協定,只要堅持一個月,就支援他的創業計劃。

  陳振華養蜂的地方海拔近3500米,這片遠離城鎮的地方有塊約6畝的油菜花地,是養蜂的好地方,頭幾天他還感覺挺新鮮,可那裏畢竟是山區,每天他和蜂農們住在帳篷裏,餓了只能以馬鈴薯等食物充饑。

  “那裏晝夜溫差非常大,我們白天穿著短袖,到了晚上,就得穿羽絨服。一下暴雨,帳篷裏全是水,閃電時感覺就在自己眼前一樣。”陳振華説,最受不了的是蜜蜂蜇人。

  起初,陳振華和蜜蜂打交道時還會戴個用紗網制成的帽子,但後來,為了讓自己産生抗體,他把帽子一扔,準備和蜜蜂“抗爭到底”,結果可想而知,他被蜇得胳膊變了形,眼睛成了一條縫。“那段日子,我被蜇得吃不下東西,連路都看不見。”

  一個月的日子,陳振華從其他蜂農那裏學會了養蜂技巧,也更加讀懂了父親。“為了生活,父輩們太不容易了,這更加堅定了我保護中華蜜蜂的決心。”

  “中華蜜蜂是中國蜂類裏的當家品種,有著上千年進化史。它們還能在高海拔地區採集零星蜜源,採集山花中的草藥,好的品質才是市場認可的保證。”陳振華説。

  為了建立連續的蜂産品採集、加工和銷售鏈條,陳振華創辦了自己的公司——青海青藏華峰中蜂蜂業有限公司。

  經過不斷鑽研,目前他們已實現規模化養殖,蜂蜜産量也有大的突破。他們通過優化基因,攻克了中華蜂維持強群難的問題,解決了蜜蜂群勢少,勞動者少的問題,吉林省養蜂研究所還向他取經。一箱蜜蜂的産蜜量也由約15公斤提高到能突破100公斤。

  陳振華説,中華蜜蜂白天採蜜,晚上釀蜜,每天出工早,收工晚,而一只蜜蜂的壽命為3到6個月,蜜蜂的一生都在勞動。和他日夜廝守的蜜蜂“告訴”他,辛苦過後,終將得到甜蜜。

  如今,在政府的扶持、家人的幫助和自己的努力下,陳振華建了青海第一家擁有凈化車間的蜂産品加工廠房。2015年,他們的産品打入北京、深圳、上海等地市場,青海的20多家大型商超設立了他們的蜂産品專櫃。今年,京東自營也主動聯繫他們,希望利用互聯網平臺幫助他們打開更廣闊市場。

  貴德縣就業局副局長張建軍説,今後要進一步加強對高校畢業生的就業創業指導和服務,以加強技能培訓為突破口,著力提升就業創業能力,在社會中營造良好創業氛圍,讓更多像陳振華一樣的創業者有創業成就感。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    010160000000000000000000011105701120916769