新華網 正文
雄安新區三縣公安部門澄清“購車搖號”謠言
2017-04-15 18:35:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網石家莊4月15日電  “‘保定購車搖號于2017年6月1日開始實行,購車必須搖號’的消息純屬虛假信息,係為謠傳,請廣大群眾買車要慎重,不要盲目跟風。”盡管安新縣公安局車輛管理所4月11日張貼出了辟謠告示,但幾天來仍有上百輛甚至幾百輛車在車管所排隊等候上牌。

  自4月10日開始,受謠言的蠱惑,雄縣、安新、容城三地購車人數明顯多于往常,有關部門通過各種渠道紛紛辟謠。目前,購車排隊現象已有所緩和。

  4月10日,是此次“炒車”的時間節點,在此之前,網上出現了“保定購車搖號于2017年6月1日開始實行”的説法。4月10日,從汽車銷售公司到車輛購置稅繳費處,再到車管所上牌照,都能看到排隊的人群。

  “安新縣的車管所,等待上牌照的車輛一眼望不到頭,不少于200多輛,4月10日是星期一,但大多數人從周日甚至是周六就排起了隊,晚上就在車上睡。”安新縣從事汽車銷售的小張告訴記者,前兩天有幾個北京人,一下子買了30多輛車去車管所上牌照,其中一個人就買了12輛寶駿。

  安新縣車管所工作人員彭鵬告訴記者,平時每天辦理20至30輛車的業務量,現在平均每天要辦理65輛,有一位車主獨自買了4輛車上牌子,他旁邊的另一位工作人員説,前天一個老漢買了5輛“北鬥星”。據統計,4月11日,安新縣政府服務中心為279輛車辦理了車輛購置稅,比往常增加不少。

  與此同時,10日以來,雄縣國稅局綜合服務大廳等候繳納車輛購置稅的人從大廳到街道排起了長龍。一名工作人員説,排隊的有150多人,平時也就幾十人。即使在三個縣中人數最少的容城,該縣公安局交管大隊車管所內,幾天來前去辦理新車上牌業務的人也明顯增加。據容城縣公安局交管大隊副大隊長肖瑞民介紹,這幾天最多時有60多輛車上牌,比平時超出近兩倍。

  在容城車管所附近有幾家汽車銷售公司賺的盆滿缽溢。4月14日,兩個男子正在潤昌汽貿大廳裏選著車,他們自稱是下邊村裏來的,“聽説保定買車要搖號的傳言,早買比晚買強。”不過他們表示,本來也有買車需求,他們沒有閒錢來炒車,“再説了,公安部門都辟謠了,買了車沒用就成了二手車了,那不就砸到手裏了嗎?”

  有關人士指出,即使像北京那樣的超級大城市,也是近幾年開始實行搖號,所以不要輕信謠言,盲目買車有風險。

  針對炒車苗頭,三縣公安部門第一時間通過在辦理業務場所,以及各自的官方微信來辟謠。

  安新縣委宣傳部的微信公眾號“安新發布”轉發了該縣公安局對此事發表的聲明:(謠言)“引起民眾擔憂,引發購車熱潮,經查實,目前安新交管部門並未接到相關通知,該信息為謠言。在此提醒大家,不要信謠、傳謠,如有車駕管方面的業務變動,交管部門會及時通過官方途徑告知大家。目前相關部門正在核查信息散播源頭,對傳謠、造謠者,公安機關將依法追究其法律責任。”(張偉亞 原付川)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 呂佳
新聞評論
    加載更多
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    奇境“顛倒屋”
    奇境“顛倒屋”
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    010160000000000000000000011100001295387401