新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 時政 經濟 文化 軍事 地方 外交 社會 科技 評論 韓語 娛樂 旅遊 時尚 留學 圖片 TV 商務

拖時間?樸槿惠請求法院推遲“終審日”

2017年02月21日 06:50:54 來源: 新華社

  2017年1月3日,韓國憲法法院舉行總統彈劾案首場庭審辯論,啟動彈劾案審理程序,但總統樸槿惠缺席。(新華社/紐西斯通訊)

  韓國憲法法院相關人士19日説,總統樸槿惠已正式請求憲法法院將原定于24日舉行的總統彈劾案最後一次庭審推遲至下月初。

  韓聯社報道,樸槿惠的律師18日在一份書面聲明中提出上述請求。他們認為,按照當前日程,證人傳訊將于22日結束,雙方需在23日提交最後的控辯材料,24日舉行最後一次庭審,但“即便考慮到此案的緊迫性,這樣的時間安排也太過倉促”。

  樸槿惠的律師表示,他們需要更多時間來為最後的辯護做準備,並考慮樸槿惠本人是否應在最後一次庭審中親自出庭。

  “請將最後一次聽證會的時間改在3月2日或3日,”聲明寫道。

  憲法法院預計將在20日庭審期間就這份聲明作出回應。有分析人士認為,考慮到憲法法院人事變動的時間節點,樸槿惠方面此舉似乎有故意拖延時間之嫌。

  憲法法院16日宣布,將于下周結束有關樸槿惠彈劾案的聽證。外界據此推測,樸槿惠彈劾案將在下月初宣判。

  按韓聯社的説法,如果最後一次庭審在2月24日當天或前後舉行,憲法法院很有可能在3月13日、即代院長李貞美退休這一關鍵日期之前結束樸槿惠彈劾案的審理。

  此前,憲法法院原院長樸韓哲于1月底卸任。上述兩人退休後,憲法法院的9名大法官將減至7人。根據韓國法律,認可彈劾案需要憲法法院9名法官中至少三分之二、即6人同意,這一人數要求不會因個別法官的離任而改變。也就是説,即便只剩7名法官,仍需6人同意才能讚成彈劾案。

  如果憲法法院未能在3月13日前對彈劾案作出裁決,屆時樸槿惠只需獲得兩名法官支持,即可否決彈劾案,重掌國政。

  【欲捕最後關鍵人物】

  同一天,負責調查“親信幹政”事件的韓國特別檢察組要求以涉嫌濫用職權、玩忽職守等罪名,對青瓦臺負責民政事務的前首席秘書禹柄宇簽發逮捕令。

  外界普遍認為,禹柄宇可能是這起醜聞中被特檢組要求逮捕的最後一名關鍵人物。

  根據媒體的説法,禹柄宇不僅未能阻攔“親信幹政”事件核心人物崔順實“幹政”,還幫助後者牽線搭橋。此外,他本人也被卷入另一起腐敗醜聞。

  禹柄宇本人先前多次否認相關指控,稱自己與崔順實“不熟”。

  在禹柄宇之前,三星電子副會長、三星集團實際掌權人李在鎔于17日淩晨被捕,並連續兩天接受了檢方高強度問訊。(閆潔 新華社專特稿)

【糾錯】 [責任編輯: 謝艷 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011100521294864071